Campaign Update

綠色和平調查披露國際知名芭比明星背後的毀林真相

最新調查  |  2011年06月08日

國際環保組織綠色和平的最新調查揭露,全球著名玩具品牌「芭比」成為破壞熱帶雨林的幫兇。

來自森林的殘酷外衣

綠色和平的紙張檢測顯示,芭比的包裝用紙來自印尼熱帶雨林。綠色和平在印尼進行實地調查,並通過地圖和調查供應鏈等方式證實了製造芭比的母公司----美泰(Mattel),以及其他的玩具公司,包括著名的迪士尼(Disney)、孩之寶(Hasbro)、樂高( LEGO)均從金光集團旗下公司亞洲漿紙APP採購紙張。這些品牌玩具的包裝中含有印尼熱帶雨林的木纖維,他們與亞洲漿紙APP之間的聯繫也已獲得綠色和平調查人員的確認。

亞洲漿紙APP隸屬於印尼金光集團,是集團旗下負責漿紙業務的分公司,在環境議題上聲名狼藉,曾多次被揭露其紙產品(包含包裝用紙)原料來自印尼熱帶雨林。金光集團旗下一些公司為亞洲漿紙APP的漿紙廠提供紙漿用木材,並任由與其簽約的木材供應商在野生動植物棲息地和深層泥炭地區域砍伐熱帶雨林。

調查顯示,一些美泰、迪士尼、孩之寶和樂高的產品包裝使用了亞洲漿紙APP生產的紙。

綠色和平的地圖資料分析顯示,以亞洲漿紙APP為首的漿紙行業,蠶食鯨吞百萬公頃的野生動植物棲息地和碳儲備豐富的泥炭地。在亞洲漿紙APP 的供應商鎖定的雨林地區,清整林地的行為正在加速氣候變化,並促使包括蘇門答臘虎在內的瀕危物種走向滅絕的邊緣。據統計,目前僅剩約400隻野生蘇門答臘虎。而亞洲漿紙APP 供應商的斧鋸正磨刀霍霍,威脅著兩塊蘇門答臘虎至關重要的森林棲地Bukit Tigapuluh 和 Kerumutan。

亞洲漿紙APP在印尼臨時禁伐令頒佈之前,公佈了政策聲明。在其聲明中宣稱,在2015年之前,亞洲漿紙APP將繼續依賴砍伐印尼的熱帶雨林以供其產業需求。而亞洲漿紙APP供應商的開發策略就是不斷將砍伐範圍向雨林深處擴張。

綠色和平調查進程如下:

  • 綠色和平從不同國家購買了一系列全球著名玩具品牌的產品
  • 綠色和平盡可能確認並調查了這些玩具品牌包裝的印刷廠或包裝廠
  • 綠色和平通過貿易資料,公開資料和秘密管道確認了這些印刷廠與亞洲漿紙APP之間的關係
  • 綠色和平將這些玩具品牌的包裝樣本發送給IPS實驗室。這是一家國際權威紙張檢測機構,經常為紙產業提供檢測服務
  • IPS的專家將綠色和平提供的紙質包裝樣品進行了檢測,以確認其中是否含有混合熱帶硬木漿(mixed tropical hardwood 即MTH)成分

根據綠色和平的調查,一些美泰、迪士尼、孩之寶和樂高的產品包裝使用了亞洲漿紙APP生產的紙。美泰、迪士尼、孩之寶和樂高這些知名玩具品牌皆未制訂相關政策,以確保其公司、協力廠商或供應商不涉及破壞世界僅存的熱帶雨林。

相較於在印尼及中國,亞洲漿紙APP與玩具產業間的潛在貿易規模,以及該產業對印尼熱帶雨林的廣泛影響,這些調查所揭示的僅僅是冰山的一角。在過去曾經使用亞洲漿紙APP紙產品的企業中,有越來越多的企業紛紛宣布切斷與毀林企業合作。這些公司包括:卡夫(Kraft)、雀巢(Nestlé)、聯合利華(Unilever)、家樂福(Carrefour)、樂購(Tesco)、歐尚 (Auchan)、勒克雷爾(LeClerc)、史泰博(Staples)和愛迪達(Adidas)。

綠色和平在此呼籲,美泰、迪士尼、孩之寶和樂高終止與亞洲漿紙APP的業務,直到該公司做出停止毀林的承諾並採取實際行動為止。

Leave a Comment