常見問題

您有很多關於環境的問題嗎?或是關於綠色和平的工作理念?還是您正尋求能獨立解決的方法呢?讓我們為您解答疑問吧。

我們也期待您的寶貴意見,歡迎您透過電話(02)2361-2351,或電郵與我們聯絡。

綠色和平在臺灣  
  • 綠色和平在臺灣有那些專案工作?

    綠色和平在臺灣致力於停止漁業資源過度捕撈、永續海洋;積極發展生態農業與有機農業,並遏止農藥污染;敦促立法禁止有毒有害物質的生產與使用,邁向零污染排放的目標,讓有毒有害物質遠離我們的生活!

永續海洋  
  • 為何綠色和平在臺灣要守護海洋?

    臺灣擁有太平洋區域最大的遠洋漁業船隊,在中西太平洋擁有最多漁船,許多漁船使用破壞性漁法,嚴重破壞海洋的健康。像是經常使用人工集魚器的圍網漁船,除了傷害像海龜、海豚等其他海洋生物,無篩選性的捕魚方式更容易將大魚小魚一網打盡,使未來的漁民無魚可捕。現在最迫切的問題是船太多而魚太少,無止盡的捕撈將耗盡太平洋鮪魚群的繁殖和生存,破壞海洋生態圈,也嚴重威脅著永續漁業發展。綠色和平希望透過此專案保護我們的海洋,發展永續漁業,同時達到海洋的永續經營。

  • 綠色和平為何關注太平洋漁業的議題?

    海洋是人類重要的資源,如果我們再不採取緊急行動,大幅降低捕撈鮪魚與其他瀕危魚種的數量,大部分都會在不久的將來面臨消失的危機。魚群消失不單代表我們下一代將沒有魚可吃,也會令整個漁業經濟隨之而崩潰。鮪魚這些屬於食物鏈頂端的大型經濟魚類數量快速下降,也會造成生態系統失衡。因此,綠色和平希望透過此專案保護太平洋的鮪魚,發展永續漁業,同時達到海洋的永續經營。

農藥與食品安全  
  • 為什麼綠色和平在臺灣提倡農業與食品安全?

    農藥使用過量是臺灣農業嚴重的問題,農藥平均使用量不僅多於歐洲,甚至超過中國大陸。過量農藥不但對消費者健康有風險疑慮,更嚴重污染賴以為生的土壤、水資源,並危害生態平衡、多樣性。但是農藥使用的是否必要,可以在有機、無毒農業中得到證實。生產者可以不用農藥,通路商也可以協助禁用農藥。經過綠色和平的爭取,全臺六家超市透過具體政策、措施已證明通路商有能力管控農藥,並禁用劇毒農藥在生鮮蔬果上。政府難道還坐視不理嗎? 放任農藥傷害農民、土地、消費者的健康嗎?

污染防治  
  • 為何綠色和平在臺灣要防止生活中的有毒有害物質?

    無論是工業製造所使用的化學物質與生產後的廢棄物排放,消費性產品使用的化學物質透過全球銷售網絡遍及各處,甚至是食物鏈的生物累積都會使各類有毒有害物質散布生活的每個角落。政府非但無法管理毒性化學物質,對所有化學物質更是束手無策。目前約有超過六萬種化學物質在臺灣流通,但僅有不到0.5%受到環保署監管,而其他的99.5%卻幾乎沒有受到政府機關的妥善管理。有在生產製造時就從源頭管理,全面禁用有毒有害物質,才能確保我們的生活不再受到毒性化學物質的威脅。

其他專案類問題  
  • 為什麼綠色和平要組織行動?

    當我們試圖解決環境問題,首先進行研究調查、分析,並與相關企業或政府機關協調最佳解決方法。倘若問題無法解決,我們會採取行動,試圖直接阻止問題發生,或公開揭露其不當行為。所有綠色和平的行動皆是和平非暴力取向,我們不使用暴力解決問題,所有行動成員均曾受過訓練,以確保行動中沒有人會受傷害。

  • 為何綠色和平組織不以直接政治參與(如:參選)來達成目標?

    綠色和平在全球各地皆秉持政治中立的原則,也不會參選、組織政黨或為政黨或候選人助選。為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,如此得以客觀地、具批判性地監督與協調政府相關政策,並致力於找出最佳解決方案。

  • 我見到嚴重環境汙染問題,我該怎麼做?

    由於資源有限,綠色和平難以一一回應各類型的環境問題,但我們認為各種破壞環境的行為都不應該發生,且公眾絕對有能力可以阻止問題發生!您可以告知我們,若其與綠色和平正進行的專案目標和策略一致,我們將評估您所提供的資料並深入了解。或提供您相關民間團體、政府單位資訊,以解答您的疑問。

    您也可以:
    (1) 直接向相關的政府部門、市議員、立法委員或同類別非政府組織等了解及尋求協助。
    (2) 與你所屬社區的人組織起來,如發起活動,尋求改變問題。

組織行政類  
  • 為何綠色和平的工作人員有支薪?

    綠色和平為非營利團體,為維持公正性和獨立性,我們不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受民眾和獨立基金會的直接捐款。眼下我們的環境面對極大的污染與挑戰,除了一般行政人員,我們亦需要募款專員以及致力於改善環境問題的專案人員:

    一是具有專業知能、技能的專案人員:工作範圍涵蓋檢測、研究、行動、遊說等,我們必須有具專業知識或經過綠色和平培訓的專案人員全職擔任這些工作,才能讓我們的專案有效率進行,達成改善環境的目標。與其說支付「薪資」,實際上是支付他們對專案的研究和運作費用,就如同在研究院或大學院校的專業研究人員支領研究費用是相同的道理。

    另一是一群充滿熱情、懷抱夢想的募款專員:他們必須面對群眾,宣傳環境議題重要性並進行環境教育,而且,由於募款資料多涉及捐款人個人與信用卡資料,因此必須是全職支薪、負全額法律責任且簽署個資保密協定的人員擔任,以保障基金會與民眾的個資安全。

    外界對非營利團體的印象一向是犧牲奉獻、全為志工,但為了有效進行專案相關工作,勢必更需要強化人員的素質與專業要求。綠色和平非常需要這些專業人才的努力,如此才能保持公正獨立性,改善我們所處環境的種種汙染與破壞問題,因此懇請各界對於我們專業的肯定與持續支持!

  • 要如何才能加入綠色和平組織志工行列?

    綠色和平致力於為地球發聲,我們的存在是因為脆弱的地球需要改變、需要行動。「你」就是改變世界的力量!在我們未來的工作內,若有能藉助你專長的機會,我們邀請您一起加入我們的行動!

    請在綠色和平網站登記:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/get-involved/volunteer/

  • 綠色和平組織在全球有多少據點?

    綠色和平是一個全球性的環保組織,在全球超過55個國家、26間全國或區域辦公室進行環境保護工作。綠色和平於2010年成立東亞分部 ( Greenpeace East Asia ),以加強統籌跨地域的環境工作,並於臺灣、香港、韓國、中國大陸等地設立辦公室進行相關環保專案。我們希望,加強整合區內資源和協調,可讓綠色和平今後更有效地以全球視野統合在亞洲的保護環境工作。

    綠色和平於臺灣設立財團法人綠色和平基金會 ( Greenpeace Foundation ),成為綠色和平東亞分部的一部分。綠色和平是一個國際組織,我們的工作不為國籍、政治或地域所限。我們尋求最有效的工作方式解決環境問題。

  • 綠色和平組織全球有哪些專案?

    綠色和平在全球致力於七大環境專案:
    保護原始森林捍衛食品安全永續海洋防止氣候變遷、推動可再生能源污染防治與終止核子世代。

  • 為何綠色和平組織東亞分部以區域性、跨國界發展?

    綠色和平是一個全球性的環保組織,我們的工作不為國籍、政治或地域所限。我們尋求最有效的工作方式解決環境問題。綠色和平東亞分部 ( Greenpeace East Asia )成立於2010年,以加強統籌跨地域的環境工作,並於臺灣、香港、韓國、中國大陸等地設立辦公室進行相關環保專案。綠色和平東亞分部是繼非洲分部、東南亞分部、中東歐分部、地中海分部等後,最新的綠色和平區域性分部。我們希望,加強整合區內資源和協調,可讓綠色和平今後更有效地以全球視野統合在亞洲的保護環境工作。

  • 我想了解綠色和平組織結構

    綠色和平於臺灣設立財團法人綠色和平基金會 ( Greenpeace Foundation ),與香港、韓國、中國大陸同為綠色和平東亞分部,並由東亞分部總幹事與各部門總監負責日常運作,並參與綠色和平各項全球會議,訂定長遠戰略和國際專案企畫。每個分部皆設有董事會,負責聘請並監督分部總幹事的工作。每個分部的董事會委任一位代表(稱為信託人)參與國際綠色和平(Stichting Greenpeace Council; Greenpeace International)之年度大會,決定國際綠色和平的管治模式和支出上限,及選出四位國際董事會成員與一位主席。

    國際綠色和平監督各地分部的發展、船隊的發展和管理、統籌企畫全球專案。國際董事會審議並通過國際綠色和平的年度預算和經審核的帳目。董事會也負責聘請與監督國際總幹事的工作。國際總幹事會同各部門總監,諮詢各地分部,共同領導組織。

    當前國際綠色和平的董事會主席是巴西籍的Ana Toni,總幹事是美國籍的 Jennifer Morgan,與紐西蘭籍的 Bunny McDiarmid。綠色和平東亞分部的董事會主席是Santosh Pai律師,總幹事兼財團法人綠色和平基金會董事長是施鵬翔。