常見問題

您有很多關於環境的問題嗎?或是關於綠色和平的工作理念?還是您正尋求能獨立解決的方法呢?讓我們為您解答疑問吧。

我們也期待您的寶貴意見,歡迎您透過電話(02)2361-2351,或電郵與我們聯絡。

綠色和平在臺灣   氣候變遷及能源  
  • 為什麼綠色和平在臺灣要推動能源轉型?

    為了減緩氣候變遷,阻止因全球暖化而造成的氣候災難,我們必須將升溫上限控制在攝氏1.5度C以內,因此大規模的能源轉型是必要措施。面對氣候危機和空污問題,臺灣必須要逐步淘汰燃煤發電,並且建構一個以再生能源為主的電力系統,才能兼顧社會經濟發展與環境永續。臺灣電力過去長期仰賴進口能源,能源安全度較低。發展再生能源技術不只能提高臺灣的能源自主,再生能源的小規模與可分散特性,也將能更靈活地配合臺灣人口多集中於都市的情況,更能改善燃煤和核能的空污和廢料問題。能源轉型不只是減碳的必要措施,也可創造新的工作機會和產業發展,讓臺灣在國際間更有競爭力。

永續海洋  
  • 為何綠色和平在臺灣要守護海洋?

    臺灣擁有太平洋區域最大的遠洋漁業船隊,在中西太平洋擁有最多漁船,許多漁船使用破壞性漁法,嚴重破壞海洋的健康。像是經常使用人工集魚器的圍網漁船,除了傷害像海龜、海豚等其他海洋生物,無篩選性的捕魚方式更容易將大魚小魚一網打盡,使未來的漁民無魚可捕。現在最迫切的問題是船太多而魚太少,無止盡的捕撈將耗盡海洋鮪魚群的繁殖和生存,破壞海洋生態圈,也嚴重威脅著永續漁業發展。綠色和平希望透過此專案保護我們的海洋,發展永續漁業,同時達到海洋的永續經營。

  • 為什麼綠色和平在臺灣要推動減塑?

    海洋廢棄物是全球最大環境災難,每年有上千萬噸的廢棄物隨著洋流飄至世界各地。環繞著臺灣的海洋,近年來也難敵海洋廢棄物的侵害。臺灣統計海洋廢棄物,塑膠類就佔前三名。塑膠是石化工業的產品,製造及廢棄處理的過程耗用許多水資源與能源。我們在臺灣推動減塑運動,從政策面和民眾生活的角度著手,主要的目標是讓塑膠從源頭減量,改變依賴塑膠的產業及消費模式,才能解決海洋廢棄物造成的環境及生態浩劫。

  • 為什麼綠色和平要關注漁工人權議題?

    綠色和平在調查期間發現,勞力剝削經常與非法漁撈、過度捕撈,經常同時發生。非法捕撈往往以使用被剝削勞工為基礎,漠視勞工權益的船東也經常忽視環境或漁業養護規範。此外,因為漁船長期在海上作業,這些漁工越容易受害而不被發現或難以申訴。低薪或完全未獲得薪水的漁工,時常得依賴非法捕鯊或走私等其他犯罪行為,貼補微薄的薪水。因此,為了海洋的生生不息,我們必須同時解決過度捕撈和漁工權益的問題。

農藥與食品安全  
  • 為什麼綠色和平在臺灣提倡農業與食品安全?

    消費者、通路及生產者之間的互動決定了環境的未來。綠色和平要求政府以更嚴格的標準規範農藥使用與管理,優先禁用劇毒農藥,保護農民、消費者及環境;也藉由大型通路商的產品農藥檢測,推動企業、通路商提升食安資訊的揭露品質,包括農藥殘留的有效措施,並提供農藥管理措施與檢測報告,讓產品鏈得以回歸透明與誠實,保障民眾食的安全。

污染防治  
  • 為何綠色和平在臺灣要防止生活中的有毒有害物質?

    我們在日常生活中可能接觸到多種有毒有害物質,例如重金屬和環境荷爾蒙。有毒有害物質會造成立即性或持久性的健康影響,較為大家熟知的塑化劑和全氟化合物都屬於環境荷爾蒙,會長期累積在人體中,干擾內分泌系統運作,增加罹患多種疾病的風險。這些有害物質的來源包括工業生產使用的化學原料、工業製造衍生的廢棄物,或是消費性產品的材料和內容物。透過全球化的生產銷售通路,有害物質的足跡遍及世界各地,不只傷害人體健康,更破壞生態環境。有毒有害物質的應用範圍非常廣,不能只依賴末端控管,必須從源頭開始加強管理,以預警性原則從生產過程中淘汰有害物質,才能確保安全。綠色和平在臺灣推動《毒管法》修法,從源頭管理化學物質;並推動紡織業從生產過程淘汰有害物質,保障消費者和環境都免於有害物質威脅。

其他專案類問題  
  • 為什麼綠色和平要組織行動?

    「行動帶來改變」是綠色和平的核心精神,專案經由相關的調查、記錄、揭露、行動及合作將環境問題展現至民眾面前。我們採取非暴力直接行動來阻止問題的發生、提高大眾意識、直接與對象溝通或以抗議等方式來表達公眾的力量。所有行動志工均經過相關的訓練以確保行動過程中沒有人會受到傷害。

  • 為何綠色和平組織不以直接政治參與(如:參選)來達成目標?

    綠色和平在全球各地皆秉持政治中立的原則,也不會參選、組織政黨或為政黨或候選人助選。為了維持公正性和獨立性,綠色和平不接受任何政府、企業或政治團體的資助,如此才可透過客觀與批判的視野,監督政府的相關政策,並致力於找出最佳解決方案。

  • 我見到嚴重環境污染問題,我該怎麼做?

    由於資源有限,綠色和平難以逐一回應各類型的環境問題,但我們認為各種破壞環境的行為都不應該發生,且公眾絕對有能力可以阻止問題發生!您可以告知我們,若其與綠色和平正進行的專案目標和策略一致,我們將評估您所提供的資料並深入了解。或提供您相關民間團體、政府單位資訊,以解答您的疑問。
    您也可以:
    (1) 直接向相關的政府部門、市議員、立法委員或同類別非政府組織等了解及尋求協助。
    (2) 與你所屬社區的人組織起來,發起活動,尋求改變問題。

組織行政類  
  • 為何綠色和平的工作人員有支薪?

    綠色和平為非營利團體,為維持公正性和獨立性,我們不接受任何政府、企業或政治團體的資助,只接受民眾和獨立基金會的直接捐款。當前我們的環境面對極大的污染與挑戰,除了一般行政人員,我們亦需要募款專員以及致力於改善環境問題的專案人員:

    一是具有專業知能、技能的專案人員:工作範圍涵蓋檢測、研究、行動、遊說等,我們必須有具專業知識或經過綠色和平培訓的專案人員全職擔任這些工作,才能讓我們的專案有效進行,達成改善環境的目標。

    另一是一群充滿熱情、懷抱夢想的募款專員:他們必須面對群眾,宣傳環境議題重要性並進行環境教育,而且,由於募款資料多涉及捐款人個資與信用卡資料,因此必須是全職支薪、負擔全額法律責任且簽署個資保密協定的人員擔任,以保障基金會與民眾的個資安全

    為了有效進行專案相關工作,我們更需要強化人員的素質與專業要求。綠色和平非常需要這些專業人才的努力,如此才能保持公正獨立性,改善我們所處環境的種種污染與破壞問題!

  • 要如何才能加入綠色和平組織志工行列?

    綠色和平非常感謝長期以來有許多志工的付出,與我們站在同一陣線為環境發聲,在綠色和平東亞分部,志工可以擔任不同角色。你可以透過社區、網路、拜訪我們的辦公室或直接參與活動成為志工。多種角色可以讓志工配合自己的特長、時間、承諾和興趣來參與活動。

    我們的存在是因為脆弱的地球需要改變、需要行動。「你」就是改變世界的力量!在我們未來的工作上,若有能藉助你專長的機會,我們邀請您一起加入我們的行列!

    請在綠色和平網站登記:http://www.greenpeace.org/taiwan/zh/get-involved/volunteer/

  • 綠色和平組織在全球有多少據點?

    綠色和平是一個全球性的環保組織,在全球超過55個國家或地區設有辦公室。綠色和平於2010年成立東亞分部 ( Greenpeace East Asia ),以加強統籌跨地域的環境工作,並於臺灣、香港、韓國、中國大陸等地設立辦公室進行相關環保專案。我們希望,加強整合區內資源和協調,可讓綠色和平今後更有效地以全球視野統合在亞洲的保護環境工作。

    綠色和平於臺灣設立財團法人綠色和平基金會 ( Greenpeace Foundation ),成為綠色和平東亞分部的一部分。綠色和平是一個國際組織,我們的工作不為國籍、政治或地域所限。我們尋求最有效的工作方式解決環境問題。

  • 為何綠色和平組織東亞分部以區域性、跨國界發展?

    綠色和平是一個全球性的環保組織,我們的工作不為國籍、政治或地域所限。我們尋求最有效的工作方式解決環境問題。綠色和平東亞分部臺灣辦公室成立於2010年,以加強統籌跨地域的環境工作,並於臺灣、香港、韓國、中國大陸等地設立辦公室進行相關環保專案。綠色和平東亞分部是繼非洲分部、東南亞分部、中東歐分部、地中海分部等後,最新的綠色和平區域性分部。我們希望,加強整合區域內資源和協調,可讓綠色和平今後更有效地以全球視野統合在亞洲的環境保護工作。

  • 我想了解綠色和平組織結構

    綠色和平於臺灣設立財團法人綠色和平基金會 ( Greenpeace Foundation ),與香港、韓國、中國大陸辦公室同為綠色和平東亞分部,並由東亞分部執行總監與各部門總監負責日常運作,並參與綠色和平各項全球會議,訂定長遠戰略和國際專案企畫。每個分部皆設有董事會,負責聘請並監督分部執行總監的工作。