從臺北馬拉松起跑,跑向海洋永續 | 綠色和平-臺灣網站

從臺北馬拉松起跑,跑向海洋永續

專題報導 - 2018-05-24
馬拉松傳遞的精神,是一個堅定的信念:漫長的耐力考驗後,我們終將勝利。 守護海洋,是我們堅定的使命。我相信,在您的支持下,我們將會實現海洋永續,保護著人類自遠古以來所賴以生存的自然環境。這一場守護海洋之旅,也像是一場馬拉松路跑。

綠色和平專案主任 袁愷榕 博士

馬拉松的起源,源自於一個傳奇的故事,故事始於一場古希臘時代的馬拉松戰役(Battle of Marathon),在這場希臘與波斯的戰役中,一位愛國的使者菲迪皮德斯(Pheidippides),為了傳達戰捷消息,一路長跑回雅典,傳遞了這個讓人振奮的訊息後,最終不支倒地。

馬拉松傳遞的精神,是一個堅定的信念:在漫長的堅持後,我們終將勝利。

立意甚佳的賽事卻製造驚人的塑膠垃圾

然而一場馬拉松路跑,所製造的塑膠垃圾超乎想像。根據《運動筆記》的統計,2017年全臺共舉辦784場等各大大小小的路跑。根據我們的估算[1],2017年全臺的路跑比賽約莫共用掉400萬個一次性免洗杯,相當於394座101大樓,發放了超過300萬件跑衣和300萬條毛巾,使用超過600萬件的塑膠袋。

面對不斷增加的賽事人口統計,垃圾問題會不會更加遽?改變,即將開始。臺北馬拉松將成為全臺第一個綠色永續城市馬拉松,所有的選手都可自由選擇是否要成為環保跑者,實踐減塑路跑;包括報名時可選擇不需領取紀念衫與完賽衣、選擇自帶水杯,以減少一次性塑膠水杯的使用,以及完賽證明無紙化的選擇。

跑衣成為選配,路跑賽事的創舉

在臺北市政府所承諾的減塑方案中,其中有一項創舉,就是跑衣選配。為何跑衣選配會成為減塑的選項呢?

綠色和平於2017年發表的報告顯示,全世界現在約有六成衣物含有聚酯纖維[2]。聚酯纖維(polyester)所製成的合成纖維衣服,每一件在洗滌時都會釋放1900多條微纖維,隨著下水道流到河流與海洋裡,長久以來,海洋已累積1400兆的「微塑膠纖維」(microfiber)。這廉價的合成纖維是速食時裝的主要驅動力——結果卻釀成海洋災難。英國科學家於2016年發現深海寄居蟹與海參攝食微塑膠的科學證據[3],證實深海中存在著長度小於5公釐的微塑膠,分析後發現,這些深海動物體內的微塑膠成分,全都是來自合成纖維衣物的「微纖維」。也就是說,由人類所製造的微纖維汙染海洋,並被海洋生物攝食後,再經由食物鏈,回到人類肚裡。

如果全臺所有的馬拉松,都可如臺北馬拉松一樣,做出綠色永續的改變,在報名時增加環保跑者的選項,讓跑者能選擇不拿贈送的聚酯纖維跑衣,那麼流向海洋的微塑膠將逐漸減少。

我們希望藉由降低路跑賽事所產生的大量一次性塑膠製品以及聚酯纖維跑衣的發放使用,降低對環境的衝擊,也減少不必要的浪費,更能防止更多聚酯纖維衣物在洗滌時所生成的微纖維流至河川與海洋,減少海洋汙染。讓我們從臺北馬拉松開始起跑,與您一起,引領著全臺各賽事,一起跑向海洋永續。

 



[1] 若以一場比賽約莫有4000-5000位跑者,每位跑者至少使用一個水杯,每人建議水量為最低水量150毫升與最高水量330毫升,而一個水杯可容納120毫升來計算,一年平均至少用掉3,920,000 - 4,900,000個免洗杯。

[3] "First evidence of deep-sea animals ingesting microplastics"
http://www.bristol.ac.uk/news/2016/september/microplastics-deep-sea.html. Press release issued: 30 September 2016

工作項目