那些被用過即丟的塑膠包裝,後來到哪去了?

專題報導 - 2019-05-18
一個便當,幾袋水果,可能還有生活用品和一些追劇用的零食,這些日常所需物資,也是我們很熟悉的採購清單。但是,每次吃完、用完之後就扔掉的眾多塑膠包裝,最後到底流落何處?究竟,全世界有多少塑膠垃圾被妥善的回收?又有多少流入自然環境,最終進入海洋,造成生態危機?海洋生物誤食塑膠的新聞,近年愈發頻繁發生,塑膠垃圾造成的苦果,海洋生物最知道,透過食物鏈的循環,最終人類也會受害。

作者:綠色和平專案主任張凱婷

根據世界經濟論壇《新塑膠經濟:反思塑膠未來》報告,全球塑膠的產量,從1964年以來,已經成長了20倍,2014年全球塑膠產量約為3.11億噸,自1950年代至今,全球供製造了83億噸的塑膠!

這些驚人的塑膠產量,彷彿呼應著被塑膠包圍的現代生活。塑膠因為廉價、輕量與耐用,出現在我們日常的每個角落,只要你還在城市中,實在很難避免掉塑膠製品。其中,用量最大的,則是塑膠包裝,佔了全球塑膠產業最大比例,約佔整體塑膠產業的26%!2013年,全球在市面上的塑膠包裝使用量約為7,800萬噸,而依照目前的趨勢來看,塑膠包裝的產量估計在接下來數十年之間將繼續倍增,到了2050年,更預計會增加到3.18億噸!

圖片來源:艾倫.麥克阿瑟基金會《新塑膠經濟:反思塑膠未來
中文部分為綠色和平臺北辦公室自行翻譯重製

然而,塑膠包裝帶來短暫的便利之後,卻造成環境永久被傷害。

大量的塑膠使用,通常伴隨著「拋棄式」的使用行為,高達95%的塑膠包裝都是一次性使用,更與強調便利、便宜、快速消費的商業模式,互利共生。

這些被短暫使用的塑膠,後來到哪去了?一個驚人的事實是,根據統計,即使全球統一的回收標誌運行已有40年之久,時至今日,僅有14%被回收與再利用,其餘有14%進入了焚化爐、40%進入垃圾掩埋場,更有近三分之一的比例,進入我們的自然環境之中,如山林、河流、都市下水道...等等,絕大部份則進入海洋,存在環境中數百年之久。保守估計,目前在海洋中有1.5億噸的塑膠垃圾,更有專家指出,每年流入海洋中的塑膠垃圾,以一次性塑膠包裝為最大宗。

圖片來源:艾倫.麥克阿瑟基金會《新塑膠經濟:反思塑膠未來
中文部分為綠色和平臺北辦公室自行翻譯重製

這些未被妥善處理的塑膠垃圾,傷害環境、影響生態體系,甚至透過食物鏈再次進入人類的飲食當中。至今,我們仍難以實際衡量目前海洋中的垃圾,帶來的社會與經濟衝擊有多少,根據聯合國環境署與「塑膠揭露專案」(Plastic Disclosure Project, PDP)合作的報告《塑膠價值評估》估計,塑膠垃圾對海洋生態系統造成的經濟損失每年至少有130億美元。

海洋保育與麥肯錫商業環境中心(Ocean Conservancy and McKinsey Center for Business and the Environment,OCMC)所出版的《阻止潮流:立足陸地實現無塑海洋》報告則指出,要解決日益嚴重的海洋垃圾問題,我們不僅要致力於防止塑膠流入海洋,更需要長期的、系統性的解決方案,同時注入循環經濟與資源循環的思維。

 

超市、量販店、便利商店:一次性塑膠包裝大本營

這些生命週期短暫的一次性塑膠包裝,通常出現在終端消費性產品,我們每天常去的便利超商、超市賣場和量販店,甚至不用稍加留意,就會注意到整家商店都是塑膠包裝。因此,綠色和平在今年三月調查全臺十大連鎖賣場共70家分店,在生鮮蔬果、熟食、烘焙與蛋類的商品、總計超過一萬四千種商品的品項當中,發現有高達77%的商品使用如塑膠袋、塑膠盒、保麗龍托盤等多種不同類型的塑膠包裝;在考慮食安、物損與保鮮等情況的同時,哪些塑膠是多餘的?哪些是業者透過精緻化的包裝設計,用來刺激消費者購買慾望的?這些都是我們需要積極思考,如何減少賣場中不必要塑膠的對策。

 

無拋棄式包裝的未來,現在就從減量與重複使用開始

臺灣政府的限塑時程表雖然相對積極,然而,企業才是改變產業生態的關鍵。這兩年來,我們觀察到一些企業對塑膠使用的積極改變,如改變產品設計與包裝方式,直接減少塑膠吸管或是保麗龍的使用,例如:速食業者肯德基和麥當勞,陸續都宣佈將淘汰吸管。也有大型量販業者與供應鍊合作,改變生鮮包裝方式,淘汰保麗龍使用,但如果僅是從塑膠改成另外一種材質,本質的一次性使用行為沒有改變的話,所帶來的生產與終端處理,對於環境的消耗仍然巨大;此外,也可以觀察到賣場業者提供重複使用、或是鼓勵消費者自備容器的嘗試,從源頭減少對塑膠使用的依賴。

放眼國際,與環保、減塑相應的新興服務,正在快速出現,如專門使用可重複容器的商品訂購平台。在臺灣,也可開始看到店家提供消費者飲料杯租借、杜絕一次性用品的選擇。從英國連鎖超市冰島超市自主承諾2023年,去除自有品牌的所有塑膠包裝,歷經一年,透過研發、創新、以及與供應商的溝通與合作,他們成功在81條商品線減去1,500噸塑膠用量。

面對塑膠危機,我們真正要擺脫的是拋棄式的商業模式,這仰賴企業從根本重新思考「我要如何把商品帶給消費大眾」,系統性的從減量、重複使用、物流與包裝模式改善下手。創新通常來的非常快速,面對這些正在發生的改變,期待更多企業的響應與參與,帶來更大規模的改變,讓更多消費者能從中收益、朝沒有拋棄式包裝的願景前進。

工作項目
關鍵字