由綠色和平環保鬥士們在各地所記錄的環境工作點滴及觀察心得。

最新消息

 

城市的永續能源故事 東京篇

專題報導 | 2019-06-26 於 11:11

全球近七成電力由城市消耗,若人口集中的大都會,不從化石燃料轉用再生能源,空污問題和極端氣候災難,永遠無解。目前,包括紐約、舊金山、倫敦、東京、首爾等國際都市,都提出了城市內發展再生能源的目標,但臺灣的六都卻未有相關的規劃。一起來看看這些國際城市是如何做到的!

全臺超市塑膠包裝調查,研究方法全公開

專題報導 | 2019-06-24 於 14:36

自從綠色和平推動超市減塑專案,我們根據營業額與分店數,盤點出臺灣十家超市業者,並與志工團隊走訪全臺共70家超市門市,普查超過14,000種商品,發現77%的產品有多種形式的塑膠包裝!根據這樣的結果,我們與十家超市展開對話,提出五大訴求,呼籲其加入減塑行列。現在,我們進一步說明研究方法、實地觀察的細節,公開走訪的超市分店與最終的塑膠包裝數據,在塑膠危機已是全民關注的當下,有哪間超市願意接下挑戰,踏出積極的步伐承諾減塑?

「最後,國王找到了綠能寶石」—我們與孩子的午后

專題報導 | 2019-06-15 於 10:35

四月暖和的某一日,6位綠色和平志工來到新北市瑞芳區瑞濱國小,與這裡的小朋友約定好,要給他們說一個國王周遊各國,找尋乾淨電力的歷險故事……。

五大攻略,解決超市塑膠問題

專題報導 | 2019-05-28 於 15:31

回想你最近一次到超市賣場的經驗,帶了幾盒家人愛吃的雞肉,注重健康的你也記得買了些蔬菜和水果,順便補了快用完的洗髮精。回家做完菜之後,廚房旁也自動多了一大袋塑膠垃圾。這些從超市帶回來的塑膠垃圾,其實正對於我們的環境、喜愛的海洋,造成巨大的影響。怎麼民眾常去的超市賣場,成了製造大量塑膠垃圾的大本營?

全球吹起減塑風,臺灣超市準備好了嗎?

專題報導 | 2019-05-28 於 0:00

想像一輛垃圾車每天將3.5噸的垃圾倒在你家,持續一年,你家會變成什麼樣子? 我們的生產和消費方式,分分秒秒累積大量廢棄物,污染的代價,海洋生物首當其衝,每隔幾個月都會看到鯨豚、海龜誤食塑膠死亡的消息。據統計,一年有十萬隻以上的海洋生物死於塑膠廢棄物纏繞;全球三分之二的海鳥誤食海洋垃圾或纏繞受困於塑膠垃圾中,估計已經有一百萬隻海鳥因此死亡。

更多消息