父親節,寄給獄中庫米的家書

專題報導 - 2011-06-21
綠色和平總幹事庫米.奈都因為登上凱恩能源在格陵蘭海域的鑽井平台請願,遭到丹麥警方的逮捕。父親節這天,庫米·奈都的女兒納歐米給他寫了一封家書。

----

親愛的爸爸:

在父親節這一天,朋友和室友們都去探望她們的父親。獲知您因為 爬上北極 石油鑽井平台請願而被囚禁在 格陵蘭的消息,我覺得又自豪又傷心。我看了影片,您勇敢地承受著 高壓 水砲噴射出來的水柱,登上巨大的北極鑽油平台。在這個父親節,我發自內心認為,我以身為您的女兒而自豪!

身為您的女兒,有許多值得高興的理由。首先,在我年幼時,您就引領我關注社會、經濟、男女平權與環境問題。我始終了解地球其實很脆弱、需要我們的保護。若人類繼續強取豪奪下去,比如目前在北極鑽油的行為,過不了多久,地球將被掠奪至一無所有。因為北極冰層融化,居然激起人類到北極開採石油的熱潮,實在是太瘋狂的反應。我,還有全球眾多的綠色和平支持者,都在您身後支持您,您所採取的勇敢且直接的行動,是理智戰勝瘋狂的唯一希望。

我和家人都很關心您。他們經常聯絡我獲知您的近況。大多數人都關心您有沒有帶夠衣服、有沒有挨凍,他們擔心生長在非洲的您無法適應北極嚴寒的氣候。有些人則擔心您吃不慣監獄的食物。我努力勸服他們不要擔心,並告訴他們您在那裡正好可以還一下之前欠下的睡眠債。我想這是您被監禁的一個好處。

請好好照顧自己。希望我能很快聯絡到您,最好的情況是您能被釋放,讓我可以和您面對面說話。若我們不得己還是只能用這個方式聯絡,也希望您不要怪我,因為當初您決定接下綠色和平工作,其中一個重要的原因是我的鼓勵。

非常愛您的,

納歐米


--

我最最親愛的納歐米:

我希望這封信能減輕妳的擔憂。很遺憾父親節不能與妳一起過,甚至不能給妳打電話。我只是想讓你知道我很好、非常想你,並如往常般愛妳。

格陵蘭監獄的工作人員都很善良,對我們很好。監獄裡有像樣的三餐(雖然我很想吃點辣)。我們每天有兩次可以出去放風,每次30分鐘。

雖然這次抗爭對於阻止北極的破壞是微不足道的,但這樣的抗爭對全人類來說卻非常重要。全球暖化已經嚴重威脅數以百萬人口的生計,北極冰帽融化導致全球海平面上升。現在最急迫且重要的,是讓各國領導人停止肆意開發地球上的石油、並尋求清潔的替代能源。

除了加速暖化外,開發石油還導致人類面臨戰爭和衝突的威脅,各個國家都為了石油起而爭奪北極資源的控制權。因此,北極問題也與世界和平休戚與共。

我希望很快就能見到妳,也不想妳為我擔心。寶貝,好好照顧自己。

愛妳的爸爸

 

家書原文網址點此>>

工作項目