守護環境不分彼此

專題報導 - 2017-07-10
這幾天關於綠色和平的訊息紛亂,在此我們想以具體、真實的角度向各位說明綠色和平的環境工作。

這幾天關於綠色和平的訊息紛亂,在此我們想以具體、真實的角度向各位說明綠色和平的環境工作:

綠色和平是一個國際的環保組織,如何在全球層次思考,並且進行在地行動,一直是我們的核心思維。環境議題無遠弗屆,需要全人類的共同努力。因此,我們在全球各地開展工作,在北極阻止石油鑽探的工作,在巴西保護亞馬遜森林,在印尼對抗人為的森林大火,在中國致力於改善水資源與空氣的污染。透過不同地區的連結,綠色和平能貢獻的,是回饋給未來一個生生不息、永續的地球。

從臺灣的視角出發,綠色和平於 2010 年設立辦公室(註一),主要是為了解決全球海洋資源枯竭的問題。臺灣漁船多、是遠洋漁業強權,但在海上,過度捕撈及人權問題卻層出不窮。因此,更需要有公民力量參與,讓臺灣漁業能永續發展,與生態共存共榮。

綠色和平從海洋專案起步、學習與理解,並著手參與臺灣當地的其他環境議題。我們透過多次的農藥檢測,要求許多大型超市與量販店禁售使用劇毒農藥的產品,為的是讓民眾食得安心,讓環境更永續。我們也取得了確實的工作成果,2013 年,六大連鎖超市承諾不販售含公告為劇毒農藥的產品。在對抗全球氣候變遷的議題,綠色和平在臺灣也要求消耗大量電力的 ICT 產業,能盡快轉用更乾淨的再生能源。此外,在時尚去毒專案,我們也協助推動超過 70 個全球連鎖服裝品牌承諾「無毒生產」。目前,綠色和平正投入減少海洋塑膠污染,及發展循環經濟等工作。在每個專案中,我們都努力透過全球與在地之間的連結,在各個廣泛的層次中發揮更大的力量,贏得環境運動。

然而,作為一個全球性的環保組織,綠色和平時常需要面對文化差異和地域政治矛盾。從俄羅斯、印度、到東亞,我們都需要面對不同的區域政治情勢。然而面對區域困難,綠色和平始終以守護環境為優先,將環境利益擺在最前面。

綠色和平一路走來,有批評,有指教,這些都是綠色和平得以不斷學習成長的重要養分。從事環境運動,從不是件容易的事,如何在逆境中堅持找出解決方法、如何在與大企業與政府的斡旋中,找到環境的出路,是綠色和平不斷探尋的方向。

再次強調,綠色和平的工作是以保護環境為首要考量,我們也會和社會的多元價值站在一起。這次的風波,對於綠色和平是一個寶貴的學習經驗。面對未來艱困的環境運動,我們仍然會站在最前線,迎擊環境不正義。46 年來,綠色和平一直保持這樣的態度,未來,也會持續下去!

(註一) 綠色和平東亞分部的專案工作包括:

【臺北】紡織品污染防治、電子產品有害物質淘汰、遠洋漁業管理(過度及非法捕撈、漁工人權)、再生能源發展、海洋減塑、循環經濟、禁用劇毒農藥等
【香港】推動電力公司減排、再生能源發展、電子廢棄物規管、倡議民眾勿過度消費等
【北京】空氣污染防治、推廣再生能源、水污染防治、保護原始林和海洋、化學品永續管理政策的推動、推廣環境友善農業平臺等
【首爾】遠洋漁業管理(非法捕撈、漁工人權)、再生能源發展、反燃煤發電、反核、紡織品污染防治等

回顧 2016 臺灣環境專案

 

工作項目