地震勘探爆破威脅鯨魚的五件事

專題報導 - 2015-08-31
化石燃料的生命週期,從勘探、鑽油、運輸到使用,每個階段都潛藏危機、風險、財務和環境成本。綠色和平委託獨立調查,首次搜集地震勘探爆破對北極海洋生態造成的破壞,報告結果令人擔憂。

作者:綠色和平守護北極專案主任 Farrah Khan

在丹麥的冰山與冰川

失去聽覺

地震勘探爆破(Seismic blasting)聲響巨大,地表下聲響可高達 260 分貝以上,是從50 公尺外在地面上聽到的噴射機引擎噪音的 8 倍,足以震破我們的耳膜。鯨魚的聽覺比人更敏感,在海中進行地震勘探爆破,可導致鯨魚短暫、甚至永久失去聽覺。由於鯨魚日常生活依靠「回聲定位」,一旦失 去聽力,幾乎一切活動都會受影響,包括辨別方向、溝通與覓食。

反應:一動也不動和下沉

獨角鯨可能是最容易受地震勘探爆破傷害的生物,因為當牠們遇到威脅時不會逃避,相反的,當聽到地震勘探爆破的噪音,牠們只會一動也不動和下沉,留在噪音現場附近,蒙受更多傷害,諸如聽力受損和壓力。

被困海冰

科學家正在關注近來三宗獨角鯨被困海冰事件,是否與地震勘探爆破有關。科學家懷疑,獨角鯨因受附近地震勘探爆破的聲浪打擾,延誤遷徙期,導致數以千計獨角鯨被困冬季嚴寒海冰致死。

鯨魚的歌聲受阻

鯨魚的歌聲美妙而神祕,對鯨魚之間的溝通至關重要。科學紀錄顯示,地震勘探爆破進行時,鯨魚的歌聲會驟減,甚至停止,而當地震勘探爆破結束後數小時,有些鯨魚會再次發聲,有些卻需要幾天後才恢復。

壓力

當聽到地震的噪音,鯨魚的壓力荷爾蒙會增加,以白鯨為例,當聽到地震勘探爆破的噪音,牠們體內的正腎上腺素、腎上腺素及多巴胺顯著上升,而噪音愈高,這三種荷爾蒙也愈高,甚至會維持高水平一段時間。如果長期承受這類壓力或心理影響,會抑制免疫系統,損害生物健康。

 

別擔心。好消息是,撰寫這份報告的獨立科學家針對地震勘探爆破提出了一些強而有力的建議及警告,包括在找到更多數據及改良技術之前,基於預防性原則,避免在脆弱的地方如北極進行地震勘探爆破。

「在脆弱的北極生態系統進行大量地震勘探爆破活動,有可能危害鯨魚,使人擔憂。在缺乏數據,以及了解地震勘探爆破噪音如何對北極物種尤其觸角鯨造成短期或長期性影響之前,應當極度謹慎。」

--海洋保育研究資深科學家 Oliver Boisseau 博士

 


我覺得:

 

工作項目