千萬年薪換來空空的海

專題報導 - 2012-11-01
商業週刊本期講述小琉球漁民無畏先天環境的貧瘠,征服各大洋漁場,打造海上成吉思汗帝國的勵志故事。適逢小琉球三年一度的迎王船平安祭,散佈在世界各大洋的小琉球船長也紛紛回島共襄盛舉,祈求平安豐收。但大型遠洋漁業工業化過度捕撈,造成資源枯竭,除了向天祈求外,更迫切需要的是政府的關注。

綠色和平資深專案主任 高于棻

政府的政策和規範是在圖利大型遠洋業者,完全罔顧漁業資源和小型漁民的生計

 

根據聯合國統計,目前全球85%的經濟魚種都已被過度捕撈。文中所提及的「海中黃金」鮪魚,經濟價值高,更是眾多漁船競相爭捕的物種。臺灣捕撈鮪魚數量名列全球前三,鮪魚更是遠洋漁業的重要經濟命脈,佔其年產值430億的九成。

然而,鮪魚,這個遠洋漁業「金雞母」、又是生物鏈頂端魚類,其數量大幅下降已是我們必須正視的議題。臺灣在中西太平洋主要捕撈的鮪魚中,大目鮪、黃鰭鮪、長鰭鮪已被世界自然保育聯盟(IUCN)列入瀕危物種紅皮書中,若持續捕撈,將有絕種危機。

今年二月開始,為了理解遠洋濫捕對近海的漁撈影響,我們走訪小琉球訪問許多漁民。多數小型鮪釣漁民表示,近年來討海越來越難,鮪魚少、魚體也小。漁民感嘆,政府的政策和規範是在圖利大型遠洋業者,完全罔顧漁業資源和小型漁民的生計。

其中一位漁民的話讓我們印象深刻,他說:「我十五歲開始捕魚,靠著海中一尾一尾的鮪魚,我養大三個孩子。但現在,只剩下我的船和空空的海。」雖有年薪千萬的船長,但多數人早在過度捕撈的苦日子中倒數漁業的末日。

無論從漁獲統計,或是漁民口中,漁業署都該看見小漁民幾近無望的未來。如果在預算編列、國際會議和法律制定上,漁業署都有具體行動的機會,那麼,請有所作為!否則,我們都會記得造成臺灣漁業消失的最大幫兇─漁業署。

 


 

分享到Facebook上吧!

 

工作項目