綠色和平船艦訪台 展開《東亞之旅:牽手護海洋》

新聞稿 - 2011-01-02
【基隆】綠色和平的著名船艦「彩虹勇士號」今抵基隆港,展開《東亞之旅:牽手護海洋》,航程由台灣出發,再轉往香港、韓國,此行致力宣導海洋保育,搶救受過度消耗的海洋生物,如鮪魚等。


彩虹勇士號的船長Mike Fincken表示:「我們的海洋遭受各種嚴重威脅,包括工業化漁業、汙染問題和全球暖化。鮪魚正面臨族群數量崩潰,甚至瀕臨絕種的危機。在此次《東亞之旅:牽手護海洋》的行程中,我們將呼籲各地政府支持海洋保育區的設立,以實際行動保護海洋,並阻止海洋資源,如鮪魚等生物的耗竭。」

傳統的大鼓舞獅表演在港邊歡迎來自13個不同國家的彩虹勇士號船員。綠色和平也在今年歡慶成立40週年。此行也是第二代「彩虹勇士號」光榮退役前的最後一次航程,即將有全新打造的第三代「彩虹勇士號」接續她的環保任務。

在「彩虹勇士號」到訪的前一日,在中西太平洋地區剛啟動一項重要的海洋保育方案,其中廣大的公海範圍已被列為保育區,禁止圍網漁業,以保護區域內迅速減少中的大目鮪和黃鰭鮪數量。(註1) 然而在此區域中,仍有為數眾多的台灣延繩釣船隊此作業。

綠色和平的海洋專案主任高于棻指出:「綠色和平將尋求台灣政府和業界的支持,以維持太平洋地區的永續漁業發展。解決途徑包括減少漁獲量,禁止破壞性的漁法,設立海洋保育區。我們希望未來每一代都能年年有魚。」

「彩虹勇士號」在台的一個月期間,將拜訪基隆、蘇澳、綠島、墾丁、小琉球、高雄等港口,進行多項海洋保育推廣活動,期間也將開放民眾參觀時間:

基隆港  1月7-9日

蘇澳港  1月12日

高雄港  1月22-23, 29-30日

 

*每日開放時間:上午10點至下午4點

 

更多關於彩虹勇士號和《東亞之旅:牽手護海洋》的相關資訊,請參考網站: www.greenpeace.org.tw

 

---------------------------------

註:

(1) 由八個太平洋島國所組成的諾努協議(PNA),在2011年元旦起開始實施一項保育方案,將區域內450萬平方公里的公海禁止圍網作業。八國包括諾魯、吐瓦魯、帛琉、馬紹爾群島、密克羅尼西亞、索羅門群島、巴布亞紐幾內亞、吉里巴斯。

工作項目