歐洲議會支持北極保育區設立

新聞稿 - 2014-03-13
歐洲議會通過決議案,支持北極設立保育區,這意味著未來石油公司與工業化漁船將無法在該區作業。

2014312日,布魯塞爾】歐洲議會通過決議案,支持北極設立保育區,這意味著未來石油公司與工業化漁船將無法在該區作業。包括搖滾巨星保羅麥卡尼(Paul McCartney)、影星裘德洛(Jude Law)在內,目前全球有超過五百萬人已加入綠色和平守護北極專案,而此次歐洲議會的決議無疑是回應了廣大民眾的期盼。


然而,北極理事會(Arctic Council)的成員,包括挪威、丹麥、加拿大與俄羅斯,仍遲遲不願將北極劃為保育區。極地國之一的芬蘭就顯得主動多了,最近芬蘭已經將保育區提議納入政府政策中。

來自芬蘭的綠色和平北極 30 行動者 Sini Saarela 表示:「在北極發生的事情與全人類息息相關,聽到歐洲議會支持北極成為保育區,我非常開心。這代表歐洲議會已經與全球數百萬人站在一起,決心為了我們的下一代守護北極淨土。」

「對於少數想要透過北極融冰進入鑽油、捕魚的國家來說,這將會是一個挑戰。現狀正在改變,那些只有在北極看到利益的人應該要盡快改變。」她補充。

Sini Saarela 在去年九月曾經爬上俄羅斯石油公司 Gazprom 在北極的鑽油平台抗議,後來連她在內的 28 名行動者與 2 名攝影師遭到俄羅斯扣押。暱稱為「北極 30」的 30 個人,在俄羅斯監獄被拘禁了長達兩個月,罪名為海盜罪與流氓罪,最終得到俄羅斯政府的特赦無罪釋放。

歐洲議會強調,北極理事會必須提出一套有效的汙染防治協議。北極理事會因為與石油產業關係密切,遭到環保人士大力撻伐。綠色和平指出,北極理事會先前提出的協議無法有效處理北極漏油意外。

點選以下連結,了解那些名人加入綠色和平守護北極專案

http://arctic30support.greenpeace.org/

歐洲議會決議草案第 38 條指出:「歐洲議會支持五個北極沿岸國家提案,基於預警性原則,在沒有適當管理機制前,北極公海應該停止任何捕魚行為。歐洲議會同時支持發展一系列的北極保育區,特別是在北極附近不屬於任何沿岸國家經濟海域的公海區域。」

工作項目