[Act] 揪出玩具包裝背後的毀林黑手

為小朋友挑選玩具時,會考慮安全和品質?若說玩具包裝關乎熱帶雨林的生死存亡,愛地球的您,又會否改變初衷?

為小朋友挑選玩具時,會考慮安全和品質?若說玩具包裝關乎熱帶雨林的生死存亡,愛地球的您,又會否改變初衷?

© Greenpeace

玩具包裝如何破壞森雨林?芭比娃娃(Barbie)讓碩果僅存的400隻蘇門答臘虎無家可歸?

與我們齊手護林

綠色和平經過一連串的深入調查及獨立紙張檢測化驗,證實Barbie等玩具包裝盒含有混合熱帶硬木漿成分,也證明Barbie製造商美泰(Mattel)、樂高集團(Lego)、孩之寶(Hasbro)等玩具製造商,正使用印尼最大造紙公司金光集團(APP)的包裝材料,而我們過去7年已多次證實APP正在破壞印尼熱帶雨林。

全球行動,呼籲玩具業停止毀林

6月開始,我們發動全球行動,呼籲全球玩具業停止使用毀林得來的包裝材料:我們在美泰美國總部的大廈外牆掛上一幅巨型橫額,橫額上眉頭緊皺的Ken宣佈要與Barbie正式分手;互聯網上兩人分手的消息鬧得沸沸揚揚;全球10多個地區包括台灣則相繼在大型玩具店外,上演「Barbie殺虎」的街頭劇。

50萬消費者力量,阻止毀林

我們的行動,指出玩具商錯誤的採購政策正讓森林倒下,讓瀕危的印尼蘇門答臘虎無家可歸,命懸一線,事件曝光後,成功令超過50萬名支持者電郵給美泰,游說不要再做毀林幫兇。

結果,消費者力量再次獲得成功!發起行動僅一個月,樂高集團(Lego)率先宣布為供應鏈「大掃除」,杜絕在包裝中使用任何導致熱帶雨林破壞的紙產品。美泰、孩之寶也在10月先後承諾拒絕毀林,為保護雨林邁出一大步!

Barbie, it's over

拆解行動疑團

我們不時收到支持者的提問,今次特意邀請森林保護項目主任楊捷為您解答行動疑團。

問:別讓Barbie破壞森林是沒錯,但阿Ken難道沒有包裝盒嗎?這算不算是性別歧視?

答:其實我們也有抽查Ken的包裝盒,但只有Barbie的驗出含有混合熱帶硬木漿成分。

問:可否提供問題產品清單,讓我們避免成為幫兇?

答:清風、唯潔雅也是金光集團(APP)在香港有售的紙巾牌子,而辦公室用紙品牌有金旗艦,大家避免選購啊。

問:金光集團(APP)是破壞地球的兇手,但印尼政府何嘗不是?

答:一間公司需要消費者及客戶支持才能生存,故保護熱帶雨林的其一有效方法,是以公眾力量向金光集團及其客戶施壓,但我們亦會推動印尼林業部加強執法和收緊政策等措施,雙管齊下,保護雨林。

 

2012 繼續森林保衛戰

行動,的確能為環境帶來改變。2012年,我們將繼續在全球原始森林實地搜證及揭發毀林行為,例如3月率先發表的秘密調查報告,揭露金光集團非法砍伐受保護印尼白木,已成功讓10多間金光集團的客戶、子公司以至主要投資者與金光集團劃清界線,還森林及仰賴森林為生的物種一線生機。