[Document] 彩虹勇士,護航亞洲

綠色和平的船艦不單是拯救地球的象徵,也是有力的行動工具,讓科學家記錄環境影響,見證及阻止環境破壞。

綠色和平的船艦不單是拯救地球的象徵,也是有力的行動工具,讓科學家記錄環境影響,見證及阻止環境破壞。

© Christian Aslund / Greenpeace

說起綠色和平,您最先想起的,可會是彩虹勇士號揚帆出海的英姿?

為地球加多點綠?請click 進
彩虹勇士號船長Mike Fincken:「彩虹勇士號曾到世界各地,以實際行動帶給大家希望,現在是時候將她的使命傳承下去!」

過去22年,面對攻擊、扣押或惡意衝撞,彩虹勇士號一直無懼風雨與強權,乘載全球綠色和平成員及支持者的決心,以行動為環境帶來正面改變。可是,第二代彩虹勇士號終在8月退下前線,榮休前展開3個月的亞洲之旅。您還記得她如何在最後歲月仍堅守信念,為我們的美麗地球護航嗎?

 

香港:留給香港的節能訊息

第二代彩虹勇士號在萬千支持者引頸盼望下,在2月初緩緩駛進維多利亞港,展開了21天訪港之旅:

5天 - 5天的開放日,即使天公不造美,也無礙約5,000名訪客登船與彩虹勇士號話別,令我們非常感動!
22間 - 來自3間小學、17間中學及2間特殊學校的數百名學生,登船感受彩虹勇士號的綠色使命,渡過既開心又富教育意義的一天!
180人 - 超過180名義工,為宣揚綠色和平的行動理念而付出體力與汗水,真正體驗「行動帶來改變」!
2次 - 2次關鍵的非暴力直接行動:彩虹勇士號以投影字句和大型橫額,呼籲港府盡快中止擴展核電計劃,及抗議不公平的電費制度,有助長高耗電量用戶浪費電力之嫌。

 

台灣:環島牽手護海洋

「牽手護海洋」環島之旅

彩虹勇士號也肩負為台灣漁業可持續發展領航的重任,1月份的「牽手護海洋」環島之旅,所到之處均萬眾矚目:

基隆、蘇澳:與政府、政界、社會人士、當地團體及漁民組織交流
綠島:台灣海洋保育工作考察
墾丁:超過30名潛水員一同推動生態保育、百人沙灘人體拼字活動
屏東小琉球:與當地漁民組織深度交流,了解遠洋漁業濫捕對他們造成的困境
高雄:我們的行動者身掛未受應有管理的「隆運號」的船錨,要求漁業署落實國際承諾與加強管理

 

 

 

光榮引退 迎接全新使命

彩虹勇士號3月轉到南韓,繼續爭取設立海洋保育區。期間發生日本福島核事故,她迅即趕到當地支援核輻射探測工作,並在歸航時參與南韓的反核行動,為環保使命劃上完美句號。8月她已改稱「友誼彩虹號」,以水上醫院的身份在孟加拉繼續服務社會。

2012 希望彩虹 未來航蹤

第三代彩虹勇士號經已啟航,今年4月到亞馬遜,聯合300個當地森林原著部落,倡議巴西政府阻止非法伐木。希望號今年則會接力巡遊亞洲,包括再度訪台,繼續為您守護海洋及宣揚綠色和平的環保理念。