消失中的印尼天堂雨林

地球上有一處樂土,有 10 - 15% 的已知植物、哺乳類動物和鳥類以這裡為家。除了現存不足 400 隻的蘇門答臘虎,還有紅毛猩猩、大象、犀牛以及 1,500 種鳥類也棲息於此、更有數以千計的植物品種落地生根。這個地方,正是印尼。

由於熱帶雨林和泥炭地遭棕櫚油及造紙業大規模破壞,印尼現時是全球碳排放最高的國家之一。森林的消失,嚴重影響數以百萬計的印尼原住民,影響他們的家、獵食的地方、以至整個社區。

除此之外,更廣泛的影響是增加碳排放。印尼有大量泥碳地,估計當中共儲存 350 億噸碳。若這些土地被清空、焚燒或種植其他植物,土地將大量釋放二氧化碳,令森林非常容易發生大規模火災。2013 年,印尼森林大火的煙霧就波及新加坡!

最新消息

 

印尼白木瀕危調查報告

出版刊物 | 2012-03-06 於 13:09

綠色和平經過長達一年的調查,再次揭露全球最大漿紙生產商之一的金光集團APP破壞森林!我們發現APP的林場內,至少有18萬公頃的泥炭地雨林被砍伐,面積相當於兩個紐約市。遭殃的更包括珍貴的樹木品種「白木」,以及以此為家的蘇門答臘虎、紅猩猩和亞洲象。白木是生長在東南亞熱帶雨林的珍貴林木,被稱為「雨林中的象牙」,主要生長在印尼,和象牙同屬《瀕危野生動植物國際貿易公約》(以下簡稱《公約》)附錄二 的保護物種。印尼特有的泥炭地雨林很多都是白木雨林。

工作項目