文:綠色和平
本文亦刊登於《主場新聞》網站專欄

 

俄羅斯當局昨日發表了一條官方片段(以上),記錄了他們怎樣對待前往鑽油台示威的綠色和平成員。

整條片子都是在同一個角度拍攝,看到兩位行動員正沿著繩子爬上鑽油台,幾個蒙面人員乘坐橡皮艇阻截,欲把他們拉下來。片段0.47分開始,女行動成員清晰 的呼喊:「I am coming down! I am coming down!」不但沒有把蒙面人員叫停,片段1.31分開始,有槍聲響起。

蒙面人員是俄羅斯海岸警衛,片段中看到,他們在綠色和平成員雙手舉高之際,一邊繼續拉扯行動成員的安全繩索,一邊鳴槍示警。

事發在9月19日,綠色和平「極地曙光號」派出4艘橡皮艇,前往俄羅斯天然氣公司Gazprom停泊在北冰洋的鑽油台示威。附近的俄羅斯海岸警衛艦迅即行 動,派出蒙面人員乘坐橡皮艇阻截綠色和平的橡皮艇,並用槍及刀指嚇行動成員,更十一度發炮示警。最終,試圖攀上鑽油台的行動成員,因為鑽油台發射水炮而被 迫撤離,俄羅斯海岸警衛隊將兩人強行押帶到其船隻。

示威後第二天,一架直升機突然飛到「極地曙光號」甲板上方盤旋,約15至16名武裝俄羅斯聯邦安全局(FSB)人員游繩而下。期後,這些人員荷槍實彈,扣 押船員在休息室。當時,3名「極地曙光號」船員將自己反鎖在通訊室,讓俄羅斯官方強行登船的消息得以公諸於世。但40分鐘後,武裝人員已成功破門進入通訊 室,破壞船上的通訊設備,不准他們和外界聯絡、不准他們接受法律及領事館的援助,強行把他們從公海帶返俄羅斯摩爾曼斯克港。期後,俄方的調查委員會宣佈, 他們正式考慮以海盜罪行起訴「極地曙光號」。

不過,海盜行為其實不包括保護環境的和平抗議行動,只是指那些為謀取一己私利而針對其他船隻的暴力行為。

聯合國國際海洋法公約第 101 條海盜行為的定義

下列行為中的任何行為構成海盜行為:

a. 私人船舶或私人飛機的船員、機組成員或乘客為私人目的,對下列物件所從事的任何非法的暴力或扣留行為,或任何掠奪行為:
i. 在公海上對另一船舶或飛機,或對另一船舶或飛機上的人或財物;
ii. 在任何國家管轄範圍以外的地方對船舶、飛機、人或財物;

b. 明知船舶或飛機成為海盜船舶或飛機的事實,而自願參加其活動的任何行為;

c. 教唆或故意便利 (a) 或 (b) 項所述行為的任何行為

綠色和平發起守護北極行動已有數年時間,全球氣候變化令冰川融化,不但沒有讓人更愛惜地球,反而燃起石油企業到北極鑽油的慾望。這次綠色和平到場抗議的鑽 油台,正是計劃用作開採俄羅斯北冰洋群島以南的Prirazlomnoye 油田。俄羅斯總統普京極力推動國家成為全球的能源領袖,俄羅斯天然氣公司Gazprom在這個宏願中可說是佔上不可或缺的地位。Gazprom未來的能源 發展策略,正是發展北極鑽油計劃。

可惜,北極鑽油的風險極高,若不幸發生漏油事故,將會帶來災難性的後果,影響地球上最寧靜美麗的地方。更何況,油公司根本未有在北極處理石油洩漏事故的技術。

參加聯署

為了守護北極這片脆弱的地方,全球已有超過40萬人發信給各地俄羅斯使領館,要求釋放 30 名行動成員。請您也加入,要求釋放「極地曙光號」,守護北極!

聯署網址