21年不是一個長的日子,卻也不短,亦是我們其中一艘旗艦彩虹勇士II號在綠色和平服役的日子。她繼承了被炸沉的彩虹勇士I號行動的精神,橫越太平洋、大西洋等,釋放大量被撈獲的藍鰭吞拿,又追蹤攔截非法運載亞馬遜木材的船隻,以及見證墨西哥灣鑽油台與船隻漏油等對生態的影響。這幾天,她就到了台灣高雄,讓成員阻截一艘非法漁船出海作業,破壞海洋生態。一切看似激進的行動,卻默默地推動著世界各國在環保政策上的改變。她快要退休了。但我們不會讓這個「行動帶來改變」的精神終止!

彩虹勇士II號將在2月7日作最後一次來港,並讓市民上船參觀感受這一種精神,但同樣遇到05年到港時的情況,遭政府拖延未肯落實泊岸申請。彩虹勇士II 號代表、傳承的,不只是綠色和平,卻是一種環保、行動的理念,當政府極力呼籲市民要綠色時,難道就拒絕不一樣的綠色?今年秋季,彩虹勇士III號會承繼精神,繼續揚帆出海;我們都希望,港府能在新一年更加包容,環保不是政府一言堂,該船有來自不同國籍的船員,大家都是為一個目標努力──保衛我們的地球,是時候讓帆繼續揚起了。

本文作者為綠色和平項目經理張韻琪
於2011年1月26日AM730刊登