綠色和平剛剛發表報告,揭發三大服裝名牌Nike、Adidas、李寧牌縱容他們的生產商在中國肆意排放致癌物及毒性有如塑化劑的環境激素到河道

調查人員在珠三角和長三角的工廠採集污水樣本,發現內裡含有重金屬及一些在歐洲已禁用的環境激素物質。最令人意外的是,這些排放毒水的廠商生產的貨品竟是供應給那些形象健康的超級名牌!

人們常覺得污染是發展的必然定律,其實這只是大集團逃避責任的論調!

巿民大力反地產霸權,指責地產商每每「賺到盡」不顧民生。其實這種霸權行為在各行各業都存在。大集團對巿場雖有龐大影響力,卻沒有負起社會責。地產界遭欺壓的是想找個安居之所的小巿民,而污染嚴重的服裝界欺壓的就是不會為自己發聲,不會上街抗議的生態環境。

潮著謝絕水污染綠色和平的報告針對的三個超級品牌是服裝界的龍頭大哥,可是他們沒有擔起保護環境的責任,反而利用中國及一些發展中國家的法規漏洞,以較寬鬆的環保標準在中國進行一些在歐洲不容許的印染工序。

超級品牌在中國生產及出口服裝,卻為中國入口污染。眼見這種污染霸權橫行,怎能不聞不問?

其實本次調查的結果只是紡織業水污染的冰山一角,可是這一角冰山就揭露了連財雄勢大的龍頭企業也沒有監管好自己的供應廠商的問題,可想而知紡織業界對污染問題視而不見。

這幾個超級品牌有著龐大的巿場佔有率,是中國數百廠商們的大客戶。只要這些龍頭大哥願意肯為他們自己做成的污染負責,承諾停止在生產過程中使用有毒有害物質,那麼對改善中國水質將有很大的貢獻!

本文作者:綠色和平項目經理張韻琪
文章亦於2011年7月14日AM730刊登

挑戰Nike和、Adidas及李寧牌,謝絕水污染

你有何意見?請在此發表: