自從上個星期發佈調查,指出Nike、Adidas及李寧等多個知名品牌,在中國的兩個供應商,排放含環境激素等有毒有害物到中國的河流,這兩個星期,這些品牌陸續回應。有的表示願意跟綠色和平合作,改善生產鏈的流程進而減少有毒有害物的排放;有些當然一如所料,認為我們的調查根本就與事實不符,更意圖力證自己「很環保」。

就以我們調查的其中一家供應商──雅戈爾紡織城為例,他們為力證自己排出來的污水合符「國家規定」,找了一家實驗室再進行抽驗。我們在看他們的報告時,卻發現當中的環境激素全氟辛酸(PFOA)含量,比我們抽驗的結果更高;又如另一所抽驗的工廠──中山國泰染整有限公司,它們在晚間排放濃黑色、帶有刺激性味道的液體,經我們化驗後亦發現多種環境激素,包括壬基酚(NP)和辛基酚(OP)等有毒有害物,加上廣東省中山市環保局向綠色和平證實,排放口確實是這公司的專屬排放口。我們反而想知道的是,這個排污口登記時是以防洪為由而設立的,為何會在夜裡排放污水呢?

潮著謝絕水污染Nike作為國際知名運動品牌,已率先回應,表示願意接受綠色和平的建議,去除紡織行業的有毒有害物質。雖然仍未有具體執行的時間表,但總算是踏出了回應的第一步,我們期待Nike更具體的行動。反觀其他品牌仍繼續推卸責任,作為消費者的我們,是否願意向這些品牌說一聲我「潮著」,但「謝絕水污染」

本文作者:綠色和平項目經理張韻琪
文章於2011年7月21日AM730刊登

挑戰Nike和、Adidas及李寧牌,謝絕水污染

你有何意見?請在此發表: