文:綠色和平項目經理張韻琪
本文亦刊登於2011年12月1日的AM730專欄「綠色琪談」

©Greenpeace/Lu Guang

「這裡甚麼都沒有,就只有一座座化工廠,都不知道裡面是做甚麼的,排出來的污水都很臭,空氣也很差…村子裡有些人患上癌症了。」類似這些說話,在我們考察時聽過不少;新聞亦不時報道工廠排出的污水重金屬超標,導致血鉛中毒事件。這些事件中,大部份事件的禍首原來是鉛蓄電池企業。據粗略統計,2005年至今中國已有至少27宗血鉛事件是由鉛蓄電池企業造成的。

鉛是已知重金屬中最毒的一種,會損害神經系統、血液循環系統及消化系統,尤其影響發育中兒童的智力和健康。今年內地環保部首次向公眾公開國內1930家鉛蓄電池企業的名單,以及這些企業的位址、生產技術和環保治理的情況。不過,若你看過綠色和平根據資料整理出來的地圖,你便會見到中國東面密密麻麻點滿了企業的位置。原來「鉛工廠」也跟便利店一樣,「梗有一間係左近」,對當地人民來說,當然不是佳音。

香港早就捨棄重工業,投進商業世界的懷抱。但重金屬之毒,卻仍會縈繞在你我身邊:日用產品中,不少都含有重金屬,除了鉛之外,水銀和鎘等也是我們需要留意的。我們的下一代每天接觸到顏色鮮艷的玩具,或是你剛裝修完畢的新居上的漂亮油漆、或是你每天早上出門前定必塗上的化妝品等,也可能含重金屬,只是大家視而不見罷了。

當然,我們還可以依靠政府、海關等幫忙抽查,但既然有毒化學物無處不在,似乎對於如何防範它們入侵我們的生活,甚至改變我們的依賴這些化學產品的習慣,才是居安思危的重要一步。

 

你有何意見?請在此發表: