文:綠色和平項目經理張韻琪
本文亦刊登於AM730綠色琪談專欄(2012年3月8日) 

來自福島的西片嘉奈子一家三口訪港之旅結束,她剛剛在星期二早上轉飛韓國。回想著這星期跟她一起,聽著她的分享,強烈感受到日本這個電力需求極高國家,已經歷了一次徹底的「電力維新」。還記得她抵港的第一天,就堅定的在「福島核災一周年展」開幕禮上跟我們說:「日本的54個核反應堆只餘下2個在運作之中,而這一整年,我們的電力供應仍是非常足夠。可以想像,從前我們使用的電力當中,大部份是浪費的。我們根本不需要核能,仍能好好的生活。」

西片嘉奈子還指出,現在德國已是100%棄用核能,再加上日本的話,已有兩個活生生的「無核例子」擺在眼前。香港人,我們還有甚麼好擔心的?簡單而言,核能是「多餘」的。

這個星期,嘉奈子還見過幾位特首候選人、跟中學生對談,出席公眾分享會、接受一個又一個傳媒訪問,有時見她連飲水的時間都沒有。雖然行程緊密,但她分享起從日本到德國的反核經驗時,卻愈說愈起勁,在她身邊聽着也被她的反核熱情感染。當中令我感受至深的,是她與一班中學生的一番話:「你們這些年紀應該開始談戀愛了吧?會跟你身邊的人幻想未來結婚和生小孩的生活。但如果你像我們在福島生活的話,就想也不敢想有下一代了。」聽到這裡,再一次感受到核輻射的影響是多麼「無孔不入」。青少年應該是社會中最有夢想的一群,只因一次的核災,他們連生活的「可能性」也被奪去,有好些生活的基本要素:擁有下一代、到戶外散步、曬太陽的機會也成奢侈品。我心裡禁不住要問:從三哩島、切爾諾貝爾到福島,一次又一次的核災教訓,為何仍然無法令世界各地包括香港政府一起停止使用核能?政府仍然不負責任的把炸彈放在身邊,遺害我們的下一代。這是為了甚麼?

嘉奈子每次的訪問完結時,都會說出以下的一番話:「從前政府在我們身邊興建一間又一間的核電廠時,我們每次都選擇沉默,沒有反對過政府。現在核災後,我們只能盡一切力量去作出補救。你們仍然有機會避免災難,不要像我們一樣後悔。」

福島核災一周年了,讓我們在香港也開始追求無核家園!3月14日前到中環藝穗會「福島核災一周年展」走走,認識核災的影響,不要重蹈『福』轍!

福島核災一周年展

你有何感想: