本文亦刊登於Yahoo網站《發現新大綠專欄》

其實,上網非常環保!許多人認為,有了網路,人與人的溝通就方便許多,不必長途跋涉環繞地球與世界另一端的人見面;書可以網上下載,不必砍樹;電影電視甚至全球的新聞也可以在網上觀看,足不出戶也可知天下事。

但上網並非沒有代價。問心,我們每天用多少時間上網?如果說不少香港人有「網癮」,大抵也錯不了多少。只要放工時間在地鐵或巴士的車上一看,不少乘客都會低頭看手機,Check電郵甚或乎在看電影電視劇!

2012年4月25日,綠色和平發起全球行動,10名成員於中環Apple旗艦店放置4個「巨型黑雲」,批評Apple在急速擴展其雲端業務時,其數據中心仍然大幅依賴污染能源供電。綠色和平要求Apple在發展雲端業務時加入保護環境的政策,例如優先使用可再生能源、提高能源效益及倡議政府或電力公司提供可再生能源。

© Ian Alexander/Greenpeace

 

正如經濟學第一課就說,世上沒有免費午餐,上網也會引申許多問題。最近比較熱門的討論,就是少部份人大量佔用網絡數據,令網絡交通阻塞。

另一個問題則是繁忙的網上活動,背後實要強勁的能源供應配合來運作數據中心,讓電郵電視劇與社交網站等都可以儲存在虛擬「雲端」上。綠色和平因此在上週發動全球行動,要求國際三大科技公司Microsoft、Amazon與Apple改以可再生能源來運作他們的數據中心與雲端技術,拒絕繼續使用污染的能源例如煤電與核電,全球已有超過14萬人簽名支持!

另一方面,為了時時刻刻上網,我們生活上也養成許多貪方便的壞習慣。好像手機的 WIFI長開,家裡的MODEM又不關機,電腦永遠在待機狀態,長時間在網上流連但眼球卻總是沒有焦點,只為打發時間。

 

不要讓環境來為我們的上網活動買單,
不如試試以下貼士︰

 - 使用電腦而非手機上網。電腦較手機上網能少用100倍電力;

- 問問自己,我真的要上網嗎?還是只是無目的在流連?

- 沒有必要上網時,把電腦與手機關掉,拔掉電源插頭,出外到公園走走,或找朋友吃飯,不要讓自己變成毒男腐女;

- 如果你是網頁設計師,可以鼓勵客戶多使用黑色的版面,因為這較白色的省電;

 

最後,我們仍然需要你的支持,推動Microsoft、Amazon與Apple使用清潔能源。網上簽名︰

掃走污染雲端

 

你有可意見?