文:綠色和平項目經理張韻琪
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄 (2012年5月31日) 

自從爆出超市「農藥菜」後,不少朋友都心慌慌,跑來問:哪裡才買到可安心食用的菜?最近綠色和平出了一本小小的《有機指南》,也有好些實用秘訣,在這裡先談兩個:

© Clement Tang/Greenpeace

不時不食 

簡單而言,要避開農藥,就要吃「當造」的蔬果。比方說,夏天是盛產西瓜的氣候,若你要在冬天收成西瓜,那麼就很有可能是用化學方法種植出來的。這個道理雖然簡單易明,但我們普遍已失去了「時菜」的概念。若我問你,菜心是否夏天的時菜?你或許啞口無言。其實菜心、芥蘭等都是適合在冬天種植的菜,並非夏季時令菜。若要避免蔬菜中含農藥,就要選吃時令菜,因為這些蔬菜都在合適的氣候種植,比較之下不需要使用太多農藥。四至六月的時菜有:粟米、莧菜、通菜、羅馬生菜等。七月開始是盛夏時節,直至九月為止,都會是茄子、節瓜、燈籠椒等當造的時期。

© Enoch Yim/Greenpeace

自家種植 

要確保蔬菜沒有農藥,最保險的當然是自家種植。別以為香港的住宅空間狹少不宜種菜,其實已有不少健康一族在家中窗台、陽台打造小菜園。你只要預備一個小小的膠盆、或是循環再用牛奶盒、膠汽水樽,在底弄一些小洞去水,就可以培育生機勃勃的幼苗。兩個月前,我家中買了燈籠椒作晚飯的餸菜,於是就把它的種子取出放在泥土裡,試試自家種植。怎料,不久就長出幼苗來!現在,雖然還沒有開花結果,但每天看著植物長大,感到家中充滿生氣。我期待著吃自家種的燈籠椒!

 

下載《有機指南》: 

http://www.greenpeace.org/hk/stop-pesticide-guide/

(我們提供有關農墟及訂購有機菜的資料,只作公眾參考之用。)

 

你有何意見?