文:綠色和平資深項目主任古偉牧
本文亦刊登於《主場新聞》網站專欄

最近紛至沓來的競選單張中,不少候選人都提出要處理兩電電費狂加的問題。不過,政黨提出的處理方法總離不開開放電網、引入競爭、降低准許利潤比率等。但恕小弟直言,下屆立法會任期內都不可能達至以上目標,因為以上種種,全都需要兩電的首肯才可成事,但兩電根本不會主動放棄自己的利潤。結果,不少「關注民生」的議員就提出政府派1800元或者3600元電費補貼。

© Clement Tang/Greenpeace

其實,要真正幫到民生,幫到環境,其實只有一個方法,就是「慳D啦!」因為目前世界上成本最低的一種電力,既不是煤電,亦不是核電,而是「慳電」。根據外國案例,現時慳電的成本不過是發電的10-20%,所以,與其由政府出錢幫市民買一度電,倒不如直接慳一度電更化算?爭取1800元或者3600元電費補貼的候選人,其實是送錢給兩電:因為同樣的成本,可以為市民節省超過10000度電,即大概10000元的家庭支出。所以,提倡電費補貼的候選人,其實是益兩電,可不是益市民呢

由於候選人對電力市場的「政綱」(其實是口號)太過差強人意,幾個環團決定在競選前,即8月31日搞一個「精讀班」,邀請不同學者講解香港電力市場的現況和出路,麻煩各位抽一個下午來惡補一下。否則,下年你們又送錢俾兩電了!

你有何意見?