文:綠色和平項目經理張韻琪
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄

© Alex Hofford/Greenpeace

不少香港人可能都以為全港最黑暗的市場,一定是地產商隻手遮天的房地產市場。但事實上,香港的電力市場比地產市場更深陷泥澤,黑暗得擋下所有光線,連最基本的透明度都欠奉。

過去有不少傳媒以新加坡的房屋政策,對比特區政府的房屋政策,令不少香港人羨慕不已。今日再用新加坡對比香港的電力市場,亦同樣會令香港市民明白電力資訊的缺乏。單單以電費組成的一欄,新加坡的電力公司就列明發電成本、輸電成本,以及燃料成本的比重,令顧客更有效評價電力的定價是否公允。反觀香港,去年立法會就幾乎需要動用《權力及特權法》才能迫使兩間電力公司公開給大眾知道。

另一方面,新加坡整個城市的電力需求,更會以每半小時一次的形式,向市民公開。其實就算香港的地產市場,成交額也是全天候更新,是每個市民唾手可得的公開資訊。但香港的電力市場,在不同時段的賣電量卻是「不能說的秘密」。中電早前就有四組燃煤發電機組,因運煤帶倒塌而未能發電。可笑的是當時香港根本無任何公開資料,容許第三方評估事件對中電賣電的影響。因為,兩電壟斷的不只是市場,更壟斷近乎所有資訊。

兩電在資訊上的壟斷,其實比市場上的壟斷更為黑暗。兩電將會在今年十月中再提出加價,明年開始就會與政府進行《管制計劃協議》的中期檢討。只可惜,在缺乏資訊下,市民根本無從參與討論。綠色和平和兩個本地環團,將會在星期五下午舉行一場電力市場的研討會,希望藉此弄清黑暗的範圍,為重見光明尋找起點。

有時間的話,歡迎參加:http://www.greenpeace.org/hk/electricity-marketreview-2013/

 

你有何意見?