文:綠色和平資深項目主任 古偉牧
本文亦刊登於《主場新聞》網站專欄

剛過去的一星期,環保界發生了兩件看似「沒有關係」的事情:周三,政府宣佈任命陸恭蕙為環境局副局長;周日,30多名研究核能的學者宣佈成立「香港核學會」。如果要在這兩件事的背後找尋一點關係,你可以找到兩條虛線:兩電和核能。

©Steve Morgan/Greenpeace

陸恭蕙,是智庫思匯政策研究所的前行政總監。思匯政策研究所一直跟兩電關係緊密,兩電曾出錢資助思匯的研究項目。而這個由陸恭蕙一手創辦的智庫,現在亦再度跟兩電共同贊助這個「香港核學會」。陸恭蕙成為環境局副局長後,不少人對她都寄予厚望,相信她在保護海港、改善空氣質素及廚餘回收等議題都會有所作為。不過,以上提到的「虛線」卻不得不令人擔心,環境局未來在規管兩電的《管制計劃協議》、與及是否增加輸入核能上,能否作出以公眾利益為大前題的決定。

核勢力之龐大,不容易推倒。日本就是實際的例子。去年的福島核災,早已令「核安全」的神話幻滅。日本人民深深體會到核能危害人民及環境的真相,他們意識到,日本不能為經濟發展、廉價電力而向核能妥協,讓下一代活在危機之中。反核民意加上政府支持,日本曾經看似漸漸走向無核之路:今年5月5日,全國54個核反應堆停止。不過,事隔一個月,日本政府就在「虛線」的引領下,重新啟動關西兩個核反應堆。雖然日本民眾在多次包圍首相府後,政府在剛過去的週末宣佈會在2030-2039年間實現全國「零核電」目標,但也可能只是選舉前夕的政治籌碼。

陸恭蕙早已在傳媒面前說明,自己已辭去思匯的工作,亦不會再在跟兩電的談判上有「角色衝突」。這究竟是否另一種梁振英內閣的「語言偽術」﹖公眾大可刷亮眼睛,監察副局長在核電的立場,且看她最終能否為香港規管兩電,帶來一個可持續發展、安全的未來。

 

你有何意見?