文:古偉牧  綠色和平資深項目主任
本文亦刊登於星島日報綠色論壇(2012年9月24日)

一個政策,就猶如一道菜式;要出爐,就要經過不同的步驟,由購買材料到上碟,每一個細節都缺一不可。時至今日,市民要求的政策制定過程,猶如對烹飪節目一樣,要求已大大提高。環境局在新局長和副局長領導下,上星期舉行了兩個別開生面的諮詢環節,似乎希望推動社會各界在政策制定上,更積極參與。其實局方不妨從各個受歡迎的烹飪節目中取經,相信可從觀眾的口味中,悟出市民的期望。

©Paul Hilton/Greenpeace

 

今時今日,婦女節目形式的教煮餸環節已瀕臨絕種,觀眾已經不太接受「由於時間關係」式的烹飪節目。因為此等節目只會將烹飪過程中,主持人自以為重要的環節拍下:所有材料首先已經切好,清洗乾淨,再引導觀眾收看烹調程序;然後就餸菜就忽然「已經預先準備好」,再由主持人嚐一口,循例大讚好食。這是八十年代的做法。

這種過時的做法,只剩下一少撮的中午節目仍然沿用。只可惜近年政府推出政策時,竟然仍沿用這種「菜式已經預先準備好」的政策制定手法。政府往往提供部份自認為重要,經過剪裁的資料,再引導市民墮入政府的制定程序,再公布「政策已經預先準備好」,而政策就再由首長吹噓一下連帶的好處,希望市民受落。

其中最佳例子,就是政府在能源政策上,就一直以這種「預先準備好」的方式推出。由兩電加價、《利潤管制協議》的檢討等,幾乎清一色是以這種炮製手法,市民只會在政策完成,或與兩電談判完成後,才被知會。很可惜,這種政策制定的手法,和教煮餸的節目一樣,已不能滿足今日市民的要求了。

回看烹飪節目的演變,自從英國廚師Jamie Oliver的出現,節目當中就開始加入了不少情景設定,包括可能是為朋友準備家庭聚會,又或者是為三五知己準備球賽小食等。另一個突破就是將材料準備的過程,同樣公諸於世,觀眾會看見Jamie Oliver在一盤迷迭香植物中,新鮮摘下成為香草,或者在魚市場選購新鮮的魚,而不再是一堆已切好,洗淨的材料。

所以,在政策制定上,局方亦必須針對市民確實面對的問題,提出一個清晰的目標,說明政策為何要出爐,確保對症下藥。要數過去最目標不清的政策,莫過於停車熄匙。相信市民都不能理解停車熄匙,原來希望解決的是什麼社會問題,推行後亦看不到實際解決了什麼社會問題。

至於材料準備方面,社會最希望看到政策理據的未經刪剪版。以政府早前建議的增加核電為例,市民殊不知刪剪掉的,竟然是政府荒謬預測未來八年的全港用電量急升四成,才會得出要增加兩座大型核反應堆的假設。所以,數據作為政策的原材料,未來亦必須更新鮮,更完整。

而目前最受觀迎的烹飪騷,肯定屬於真人騷式的烹飪騷。主持人只需訂出主題,然後就擔任評審。若然環境局要炮製同類型的政策,就只需訂出議題,再容許公民社會參與政策的構思,甚至主導當中的過程,再由環境局從中選取最合適的方案。不少真人烹飪騷更會邀請客席嘉賓出席,增加公信力,環境局亦不妨參考以上做法,主動引入局外人一同監督政策的製作過程。

現時的政府經常比喻為「熱廚房」,要令熱廚房降溫,最簡單的方法肯定是改裝成開放式廚房。環境局下一道棘手的菜式肯定就是「燉兩電」,若然墨守成規,繼續與兩電閉門談判,局長和副局長肯定熱得要死,因為越封閉,只會越熱。

從來沒有一個烹飪節目不是開放式廚房,問題只在乎環境局願意將這個廚房改裝得有多開放?

 

你有何意見?