文:張韻琪 - 綠色和平項目經理
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄

台灣今年加電費,馬英九要親身致歉,原因並非台灣電力是一家國營公司,反而是因為台灣每一個人、每一家企業都受電費影響,比稅收的影響範圍更廣,所以馬英九不得不為這項公共政策的改動致歉。

台灣電費的討論,並不是平均加幅多少,而是仔細討論不同用戶,於不同時段的加幅,對不同用戶的影響。結果,最後決定是低用量的住宅及小商戶凍結收費,全台灣三分二的家庭可免於加價之苦。同時,商業及工業用電加幅超過三成。此舉更重要的意義,是明確表達了節能在電價政策上的位置,而且是企業必須承擔自己的高用電量。

©Steve Morgan/Greenpeace

 

加電費似乎也是香港未來數年的必經之路,平均加幅可能高達四成。不過到底向甚麼類型的用戶、於甚麼時段加電費,一直未有公布,亦不知電力公司到最後會否公布。

近十年香港愈來愈熱,卻出現了難以想像的現象︰公屋居民每人每年平均冷氣用電減少了兩成。這只有兩個可能原因:一是公屋居民主動慳電,二是公屋居民負擔不起電價升幅而減少使用冷氣。在一個公義的社會中,實在沒理由向慳電人士,或者不能負擔電力開支人士加電費。所以,香港政府是時候介入電費的制定之中,處理電費在不同用戶中的加幅比例。

對於低收入、低用電量的用戶,香港政府有責任確保電力公司凍結電費,以免增加基層家庭及小商戶的電費負擔,因為他們已盡力慳電。相反,對於高用電的大戶,兩電就應該全面實行累進制,用電愈多,加幅愈大令香港社會受惠其中。

 

你有何意見?