文:張韻琪 - 綠色和平項目經理
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄

綠色和平最大的船艦「希望號」下星期就會來香港。這艘我們最大、航行最快的船艦,訪問完南韓之後,現正在台灣宣揚保護海洋的訊息,不但吸引了很多市民上船參觀,更讓大眾對海洋危機有更深了解。很快,就到香港公眾跟她見面了。

© Greenpeace / Jeremy Sutton-Hibbert

海洋本是孕育無數生命的源頭,也為我們帶來寶貴的資源。但美好的東西,卻正被人類的貪婪吞噬。2010年,全球有超過300萬艘漁船在海上作業,其中4萬多艘是船身超過24米的工業漁船,當中更有超過150艘是千噸級的巨型圍網船。許多漁船為了能有效捕捉更多魚獲,紛紛運用破壞性的捕魚方法,包括:拖網、圍網、延繩釣等,務求把魚「一網打盡」。漁船本只打算擒獲吞拿魚,卻把無辜的海龜、鯊魚甚至海鳥也一併捉拿。這樣的「混獲」每年便有730萬噸,試問海洋生態怎會有喘息的機會?

香港的漁業或許不如韓國及台灣般蓬勃,但港人愛吃海鮮的情況,在世界卻是數一數二。在2009年,香港人一共消耗了50萬噸海產,平均每人吃了71.6公斤,排名亞洲第二,比全球人均食用量高出近4倍。作為海鮮的高消費地,愛吃的香港人更需要「識揀識食」,吃刺身壽司時,可避免進食一些面臨滅絕危機或採用危害海洋生態的方法捕撈的魚種,例如吞拿魚、劍魚和蝦等,亦可主動向餐廳詢問海鮮的來源地和生產方法。只要改變一些小習慣,不但可以守護海洋,更可保證長食長有,讓我們的下一代,亦可嘗到魚兒的鮮味。否則30年後,大海只會剩下浮游生物或水母,我們的孩子將再也吃不到海鮮!

在希望號到港前,我們將於周日到銅鑼灣行人專用區先來個熱身,宣揚保護海洋訊息,屆時將有「三件巨型壽司」立體畫給大家拍照留念,歡迎大家前來參觀,和我們一起分享守護海洋的願望。

 

你有何感想?

 

 

綠色和平船艦「希望號」10 月訪港