文:張韻琪 - 綠色和平項目經理
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄

隨著十一月的來臨,香港的能源政策將再成為社會焦點。除了兩電加價計劃的底蘊將要揭盅,政府亦就香港的能源組合重新諮詢,環境局副局長陸恭蕙昨日會 見多個團體時亦暗示,政府似乎已放棄對往日的既定立場,連過往政府永不讓步的「香港未來電力需求預測」亦可開放給討論。這意味著政府兩年前估計香港未來能源需求將大幅上升四成,因而要增加輸核電的建議,亦已不可作準。

綠色和平在福島檢測輻射。 ©Jeremie Souteyrat/Greenpeace

回想過去這些年,有關能源的討論像極米蘭昆德拉的永劫回歸——「昨日的無數次重現」。現今當我們似看到曙光時,我們該再遙看福島,引以為鑒。核災發生後,他們的生活就真的是「昨日的無數次重現」。我們上個月就派出同事前往日本幫忙檢測福島的輻射量,我們接觸居民,發現他們問的仍是核災後的同一問題:「我好想重返家園,但不知道那裡是否仍適合居住。現在我只希望找到一個新居所,過 一些安穩的生活……」居住在福島核電廠20公里外的飯館村居民如是說。

除此之外,政府的輻射檢測結果,仍然是固有的「不可靠」。經過考察後,我們發現日本政府在福島市的輻射監測儀根本未有反映出輻射污染的真實情況:在政府公布的40個監測站的結果中,超過七成半監測站比周邊環境的輻射水平 為低,福島市的居民連輻射污染的真實情況亦無從得知,而市內清除輻射工作計劃亦嚴重滯後。我們把這些消息發放到社交網絡,收到不少網民的回覆。其中一位就 說:「睇怕未來100年仍會是這樣……」

核災後,局面或許比較難以改變。然而,在香港,在還沒有增加輸入核電的時候,我們還有選擇。我們可 以一同改造電力市場,令它更安全、更可持續發展!未來有關能源組合、2013年《管制計劃協議》中期檢討等討論,我們不妨換個方向,支持節能、多使用可再 能源,令香港真的可持續發展進發,而不是總在老問題上繞圈。

 

相關文章

 

你有何意見?