本文亦刊登於Yahoo《發現新大綠》專欄

一如外界所料,美國總統奧巴馬順利連任,奧巴馬在Facebook上發布與太太相擁的合照,標題簡單︰「再多四年。」

有分析指,紐約市長彭博,在投票前表態支持奧巴馬,是後者在數個搖擺州份中獲勝的原因之一。彭博自述原因,是羅姆尼在環保議題出爾反爾,放棄減排方案。彭博旗下的《Bloomberg Businessweek》 封面故事,扣連環保與政治。指羅姆尼貶低氣候變化的重要,相反,奧巴馬承諾創造五百萬個環保工作機會,雖然流於空泛,但聊勝於無,故得到支持。

在美國、歐美這些已高度發展的國家,人口分布複雜,群眾教育程度高,各人關心不同議題。在「一票都不能少」的觀念下,候選人必各出其謀,在各項議題上,即使開出空頭支票,也要先作承諾。何況,眼見風災來臨、能源受制,環保議題雖說不上是選舉的主戰場,但一定有能力成為得勝者的踏腳石,亦夠份量成為壓垮駱駝的一根稻草

回看中國,以往新一屆領導人上台前,關乎環保的政綱、施政理念等從來不是重點。然而,中國乃是環保的重要戰場,今年胡錦濤亦在十八大的報告中,指出「生態文明」是關係著人民福祉,更指民眾一定要更加自覺地珍愛自然,積極地保護生態。環保議題已成為全球左右大局的議題,而中國若真的在這方面決心尋求「生態文明」的話,就必須重視重金屬的防治。

在現代「工業文明」裡,我們可說是踏進了「重金屬」時代。中國不時爆發集體鉛中毒事件,好像去年湖南株洲有數百兒童去醫院檢查發現血鉛大量超標。所以,若領導人真的想「實現中華民族永續發展」,不得不重視影響我們下一代生命的重金屬危機。

相關文章

  • 尋找「鉛」頭的故事 尋找「鉛」頭的故事

    專題報導

    1930,說的不是紅酒的最佳年份,而是在國內鉛蓄電池企業的數目。這幾個數字引發出來環境污染,令數以千計巿民飽受不同程度的身體傷害。今年8月,中... 了解更多 >

 


你有何意見?