文:張韻琪 - 綠色和平項目經理
本文亦刊登於《AM730 綠色琪談》專欄 

兩電剛公布來年電費加幅,中電加3.1%,港燈維持不變。雖然加幅是比預期低,但這是否代表市民就可以鬆一口氣?其實 電費制度的不公,才是現時電力市場的最大問題。現時的《利潤管制協議》實際上是利潤「保障」協議,兩間電力公司把燃料價 格、營運成本及其他商業風險全數轉嫁市民,而只要加幅少於5%,政府更是無權干涉。今年加少少,明年的電價誰能保證?

我們且看看數據,根據中電在2004年和2014年的電價表,住宅最高用電量電價增加60%,但反觀高用電量的商業大 戶,基本電費不增反減,十年間更是便宜了0.69%。商業大戶每度電最平的收費只是 $0.431,比小商戶和住宅的電費足足便宜一半!

中電制定電價表時雙重標準,再加上商業用電是實施累退制,簡直是縱容大戶污染環境。但在現有的《利潤管制協議》下,政 府是無從作出任何監管或改變。電力市場,最邪惡的地方是壟斷,由發電至供電,都由兩電一手包辦,這是造成電力市場不公的 核心原因,市民要享用合理的電價,只能依靠兩電的「良心」。但企業會放棄賺到盡嗎?更甚者,他們將利益傾斜予大商戶,小 市民則繼續要捱貴電。《利潤管制協議》亦同時阻礙可再生能源發展,以香港兩個風力發電場為例,估計每度電的發電成本大概 是$1.1,與天然氣的成本相若,但在現行管制協議下,保證利潤令風電的價格提高達$2.8,變相推高整體電價,所以政 府遲遲不落實興建。

明年是檢討《利潤管制協議》的諮詢期,政府必須抓緊機會,建議收回電價制定權,並要求兩電開放電網,打開發展可再生能 源的契機,還市民一個公平及符合可持續發展的電力市場。