文:連佩怡  綠色和平資深項目主任

原文刊於2016年2月22日星島日報《綠色論壇》

 除了技術和經驗上的配合,香港要發展成真正的可持續時裝中心,為全球時裝業作革命性改變,我們必須增加對標準和政策上的影響力。

香港政府多番提及要推動本地產業發展,除了傳統的四大行業外,亦希望發展新興產業,包括創新科技、檢測及認證和環保等行業。雖然紡織業未被點名受惠,但本地紡織業界近年來非常積極游說持份者,致力把香港發展成可持續時裝中心,為企業提供專業知識、技術和工具;並發展檢測及認證服務,希望為持份者釐定統一的環保標準。


本地的製衣生產綫多已北移內地,但香港多年來仍舊是亞太地區重要的國際時裝採購中心,很多國際知名品牌在香港設立亞洲總部或採購中心,以管理分布於中國及東南亞的供應鏈。港資企業在全球時裝業的影響力巨大,不但在全球超過三百個地區僱用八十多萬人,每年更生產超過十億件成衣。加上,香港本地大學或專上學府一直提供相關課程培訓人才;故此,行內已匯合了很多技術和經驗,只欠一個合適的平台,業界的交流定能水到渠成。
除了技術和經驗上的配合,香港要發展成真正的可持續時裝中心,為全球時裝業作革命性改變,我們必須增加對標準和政策上的影響力。


無毒生產黃金標準


最近,位於意大利陀斯卡拿行政區北部的工業聯合會(Confindustria Northern Tuscany)宣布歐洲最大的紡織生產基地——普拉托紡織區(Prato District)的二十間紡織物料供應商加入「為時尚去毒」(Detox my Fashion)的承諾,淘汰生產鏈上所有有毒有害化學物,將為每年十三萬噸的纖維及一千三百萬米的布匹「去毒」。


這個承諾為全球的紡織及服裝行業帶來革命性的改變。首先,是次承諾由代表整個區域的工業聯合會提出,超越以往由單一品牌作出的承諾,而綠色和平對紡織業生產的去毒原則,也逐漸成為業界無毒生產的指標。其次,過往作出承諾的主要是產業最上游的服飾品牌,這次則是時裝產業下游的物料供應商,這些供應商包括染料、紗綫和衣服面料等。他們意識到全球對於無毒產品的急切需求,繼而作出是次劃時代的協議,可說是一個突破。


建跨界別平台交流意見


陀斯卡拿工業聯合會在整個協議的過程中不斷拉攏和游說廠商加入去毒承諾,聯合會承諾會投入巨大的資源及財政以協助該區的廠商改善生產技術,包括成立委員會,制訂明確、進取的行動計畫及提供技術指導。普拉托紡織區的決定,勢將影響全球紡織業供應鏈,鼓勵更多廠商加入「去毒」行列;而他們為實踐承諾而建立的成果,也將成為業界可持續發展的黃金標準。


香港一直是國際時裝採購中心,若本地業界決心要把香港發展成全球的可持續時裝中心,除了繼續為行業提供技術和經驗外,也應該思考如何訂立一個具前瞻性的行業標準,並予以實踐。目前,時裝界除了無毒生產外,生產者延伸責任 (Extended Producer Responsibility) 亦成為灸手可熱的議題,即是生產者如何承擔產品使用完畢後的回收、再生和處理的責任。香港紡織業既然在無毒生產的議程上落後他人,我們如何在其他議題上搶佔先機,顯得非常重要。


至於香港政府,在過程中亦扮演重要的角色,包括提供資金及建立跨界別的平台,讓持份者交流意見。畢竟一個成功的可持續時裝中心,除了紡織及時裝界的參與外,其他界別、相關政策的決策者、民間團體及科研機構的參與亦同樣重要。