文:綠色和平「保衛印尼雨林」項目主管 Kiki Taufik
原文刊於2018年9月19日《蘋果日報》網上論壇

在「美食天堂」生活的港人,必定會因「口痕」吃到含有棕櫚油成份的朱古力、蛋糕等甜食,卻未必嚐到棕櫚油背後的血與淚。棕櫚油從油棕樹的果實和種子提煉,由於價格低廉,種植空間小,而且保質期長,所以很多知名品牌都會用它來製造產品,包括朱古力、餅乾、牙膏等。棕櫚油看似價廉物美,但企業為了種植油棕樹,不惜大量毀林,摧毀當地極危動物紅毛猩猩家園。如不正視問題,港人或成「幫兇」而不自知。

「在超級市場或便利店買朱古力食、買牙膏用會毀林,有這麼誇張嗎?」印尼是目前毀林問題最嚴重的地方,企業為了牟取暴利,不惜非法砍伐、甚至燒毀原始森林。單是2012至2015年,每25秒就有相等於一個足球場面積的森林消失,造成當地平民流離失所,更令極危生物如紅毛猩猩失去重要棲息地。

棕櫚油非法作業雖遠在印尼,但原來香港在不知不覺間成為「幫兇」。綠色和平調查揭發,全球龍頭棕櫚油貿易商的貿易與毀林有關,並向多間國際知名的企業出售棕櫚油,再由零售商加工製成日常食用品,在各地出售,消費者可謂避無可避。

不過,棕櫚油並非「原罪」,更是都市人日用品不可或缺的原料之一,與其杯葛,不如推動企業改變。全球多個知名品牌近年相繼許下可持續發展的「不毀林、不開墾泥炭地、不侵害人權」(下稱NDPE)承諾,於2020年或之前確保棕櫚油生產鏈與毀林行為劃清界線。然而,綠色和平今日發佈《棕極倒數》調查報告,揭發部分國際零售商違反承諾,繼續從非法毀林、摧毀平民及動物家園的供應商購入棕櫚油。

地球的綠肺——印尼森林正面臨消失的危機。棕櫚油生產商必需公開棕櫚油供應來源,確保煉取棕櫚油的過程獲得政府批准。其次,貿易商亦應與毀林供應商斷絕來往;最後,生產商需取得獨立認證,確保2020年把NDPE付諸實行。

距離2020年尚有500日,國際品牌尚有充裕的時間臨崖勒馬。消費者有扭轉乾坤的力量,向這些企業施壓,要求他們不再使用違法及破壞環境而提煉而來的棕櫚油,拒絕成為「幫兇」。