文:綠色和平

原文刊於《主場新聞》網站,2014年3月20日

洗髮護膚帶來的環境問題,一般人大多會說是「嘥水」,但事實告訴我們,是破壞森林!此話何解?能把洗髮護膚和摧毀森林連繫上的,是棕櫚油。歐洲一條47秒的短片,為你揭開真相:

https://www.youtube.com/watch?v=MjONpxSx56U&feature=youtu.be

棕櫚油廣泛應用於生產日常生活用品,包括食品、化妝品及清潔用品等。其中,全球最大的日用消費品公司之一寶潔 (P&G),旗下多款產品都含有棕櫚油成分,包括清潔劑、洗頭水、化妝品及家庭護理用品等。P&G每年耗用46萬噸棕櫚油生產其商品,卻對供應商疏於監管,令其供應鏈存在很大的毀林風險。

由於棕櫚油價錢便宜,需求龐大,全球企業均對可種植油棕樹的土地虎視眈眈。在 2009 - 2011 年間,種植油棕樹已成為印尼雨林的頭號殺手。現時印尼是全球最大的棕櫚油生產國,不少企業以焚燒或非法伐木等方式開闢林地作油棕樹種植場。綠色和平早前發佈的調查發現,印尼蘇門答臘的熱帶雨林正以每 5 分鐘1 個標準足球場面積的速度消失,令一直在森林棲息的動物失去家園,漸漸走向滅絕危機。當中,蘇門答臘虎就只剩下約400隻。

全球已有數以萬計的消費者,一起呼籲 P&G 立即停止向毀林供應商購買棕櫚油,以及完善採購政策,將蘇門答臘虎從瀕臨滅絕的深淵中拯救回來!

立即加入: www.greenpeace.org/dirtysecret/