文:綠色和平資深項目主任 古偉牧

原文刊於《主場新聞》網站,2013年10月10日 

 

「7仔」之所以被稱為便利店,是因為它長時間營業,以及及位置便利。但日本福島的「7仔」,營業模式不得不適應那徹底被核輻射改變的環境,所以當地就出現了另類「7仔」。

福島「7仔」其實是一架流動販賣車,由微型貨車改裝而成,車牌是「福島711」。主要由由司機及售貨員負責日常工作。車上貨品種類相當齊全,只是品牌選擇較少。不過,當你置身福島核災區內,對品牌大概不會有太多要求。

「福島711」每天由最接近災區的船引市出發,往來福島縣內各個災區,向散落在不同災區的住戶售賣貨品。核災前的便利店,不但難以招聘人手,營業額亦不足,根本無法重新營業。改頭換面成為一架流動販賣車,剛好符合大量除輻射工作人員的需要,讓他們即使在不同地點工作,依然可以享受到便利店的好處,滿足他們的實際需要。


「總有一間係左近」的「7仔」,變成一部流動販賣車,不過是反映被核災扭曲的社會的其中一環。「福島711」,並不是輻射所產生的遺傳病變,而是輻射所為福島帶來的生活轉變,災區以外的人根本難以理解。這就反映出核災對福島災民的影響,不只是一些數據上的改變,而是蠶食災民的生活習慣,甚至根深柢固的傳統。

有消息指,香港將會增加使用核電,由現時的23%提升至40%。經過福島的教訓後,我們是否還想要更多的核電呢? 要香港「7仔」還是「福島711」,就由你來抉擇!

 

圖: 「福島711」每天往來福島縣內各個災區,為災民及除污人員供應生活必需品。