文:連佩怡  綠色和平項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2012年9月20日

史丹福大學最近發表研究,指沒有證據顯示有機食物比傳統食物更有營養,為有機支持者帶來陣陣心跳。早前主場新聞已有文章說明,硏究並非否定有機食品物的價值,以及指出該硏究立論時不足之處,故在此不多加說明。

然而,我對此硏究結論亦不以為然。正如某位環保分析家所言:「食物的營養價值向來不是主導人們購買有機食品的最重要因素。」我們購買有機食品,不是因為它們多了營養,而是它們少了不必要的毒藥。我們厭倦了有毒蔬菜、抗生素肉類。四千年來,人類都是以天然方法種植,不使用人工化學物。只是,自進入工業化年代,人類投入農藥、化肥來增加食物產量,有毒食物應運而生。所以,有機耕種不是什麼創新的食物生產方法,它只是讓我們回歸原本的耕作方式,生產不被化學物污染的食物。

除此之外,有機耕種的理念更講求農業資源的循環使用,以及人和自然的關係。農田生產食物交給城市,城市的廚餘垃圾在農地裡重新變為養份,生生不息、循環不斷。農夫會學習天氣的變化,生物的特性,不使用化學農藥,只以間種、輪種、天敵制衡等方法管理蟲害,不會去干預自然環境,更不會破壞生物多樣性。

所以,購買有機蔬菜是我們對工業化生產的反思。土地資源不斷減少,我們對土地如何使用必須要有新思維。我們要確保對土地的投資,不止帶來經濟效益,更加要講求對生態、社會的回報。