文:楊文友  綠色和平項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2012年10月11日

20121022 HONG KONG : CHINA  Activists from Greenpeace hold a banner in front of an abandoned fishing net, Pak A, Sai Kung District, Hong Kong, China, Monday 22 October 2012. Greenpeace are highlighting the problems of overfishing in the surrounding waters of Hong Kong, and calling for a network of marine reserves.ALEX HOFFORD / GREENPEACE

一場不公義的工程將要展開了,0.005%的假借0.5%的名義去摧毀99.5%的家園,掩埋牠們的生命。我說的是龍尾人工沙灘工程,200多種海岸生物的生存空間面臨摧毀,原因是…「人類要游泳」。這是0.005%的說需要,卻奪去海岸生物的家。這是在海岸發生的故事。

那在海洋裡又發生什麼事?因為我們對海鮮的熱愛,過度捕撈世界上超過80%。大型的圍網漁船,魚網大得可放下60個大球場,可以儲存高達7000噸的漁獲,相當於600輛雙層巴士的重量。這些「超級漁船」更懂利用聲納探測器去追蹤魚群、或運用人工集魚器等海洋陷阱去誘捕魚群。面對天羅地網,魚群和其他海洋生物只有死路一條,多種魚類(如吞拿魚和鰻魚)已經被人類捕撈至面臨滅絕風險。

或許有些人可以以「人類為本」,說公義不包括生物,於是就無視其他物種的生存和權利。但人呢?一艘大型漁船輕易就捕撈了小漁民整年的捕魚量,大型漁船把魚群捕撈殆盡,受影響的卻是小漁民的生計,這公平嗎?

除了小漁民,還有我們的下一代。我們這兩三代人消耗了多少的地球資源?我們大魚大肉,海洋被撈光後,未來的我們還能依靠什麼?我們建屋要填海、築路要填海、連遊水都要掩埋海岸,還能留下多少天然海線給這家園的下一個主人?

從海岸到海洋,我們留一點給下一代吧!公義,只是對環境、對後代的基本的責任。

 

現在就行動,表明立場,拒做幫凶,反對龍尾建人工沙灘:http://chn.ge/SODY2d

也歡迎到綠色和平「希望號」看一看,認識更多保護海洋的方法:

http://www.greenpeace.org/hk/esperanza-tour-2012/