文:連佩怡 綠色和平項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2012年11月16日

早前,一份報章在頭版報導了高鐵工程沿線出現土地沉降,破壞新界鄉郊的地下水資源,影響當地的農業和居民生活。其實,在高鐵工程審批之前,曾有土木工程師警告早已作警告工程可能導致以上問題,只是港鐵一意孤行,指工程絕對安全,而立法會後也通過了撥款。

「破壞地下水資源」這一句話,對過著城市生活的香港人看似陌生,全因我們的日常用水實在太過方便:只需要打開水喉,就可從貯水塘得到可供飲用和清潔的食水。有誰會想到,地下水對一些漁民、農民,以至村民來說,是非常重要呢?

位於新田的牛潭尾是受高鐵工程影響的地方之一。這是一條香港罕有仍然依賴地下水維生的村落,村內有多個錦鯉養殖場,亦有蘭花種植場,還有大大小小的種植戶,村民閒來也愛在家門口種植果樹自給自足。

從前,牛潭尾的水質可說是全港之冠,其含氧量、酸鹼度很適合飼養錦鯉。養殖場內,部分身長一米的錦鯉身價或逾萬元。要知道錦鯉對環境極為敏感,若以本地自來水飼養,錦鯉一接觸氯氣就會立即脫色,魚的尾部亦會爛開,養殖戶一般稱之為「燒尾」。故此,飼養錦鯉必定需要使用優質的地下水,而牛潭尾本來就這樣的一個好地方。

雖然村內你在養魚場可見渾濁發綠的污水,看起來有點可怕。不過,牛潭尾花農卻視之如寶!原來這些綠水混著魚的排泄物,是天然有機的肥料,對植物生長非常有益。村內的蘭花場緊緊連接著養魚場,原來就是為了全盤接收這些綠水。這種農業對天然資源循環使用的理念,正是讓自然生生不息的可持續之道。

牛潭尾的漁農業是依賴著天然的地下水資源而發展起來的。可是,高鐵的動土機一開,這一切原本天然美好的環境就面臨厄運。現時村內井水水位不尋常地下降,魚場產量大大減少,蘭花場的命運,亦成了未知數。牛潭尾村民的生活,就為這項急於通過的發展項目慘付代價。