文:古偉牧 綠色和平資深項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2012年11月29日

立法會經濟發展事務委員會主席林健鋒在最近一次會議上,聯同一眾建制派議員,聯手否決成立「監察電力市場工作小組」。林主席又表示,核電是值得考慮發展的項目,其中一個原因竟然是核電的發電成本低,較實際!

假設林主席的論點是正確的,即使核電的發電成本真的較天然氣低,市民其實都不會因而受惠。因為在《管制計劃協議》計算下,引入核電的成本只會列為市民需要負擔的額外成本,而不會抵銷原有天然氣開支。

現時,所有電力公司在本港投資的發電機組和輸電基建開支,以及燃料開支都是由市民承擔。首先,就發電機組和輸電基建的成本而言,即使香港全面向外地買電,不再依靠香港發電機組,市民同樣需要負擔本港現有的燃煤、燃氣機組的營運開支。打個比喻,中電投資了10億在香港的發電機組上,無論這個發電機組發多少電,甚至完全不再發電,這10億還是要由市民付出,一毫子也不能少。若果兩電想改向內地購買核電,那麼市民除了承擔原本的10億外,更要額外付錢買核電。換言之,無論核電的成本是高是低,都只會令電費進一步上升。

再者,減少天然氣亦不會有助降低電費價格。天然氣的合約是定額定價購買,就算用量減少,亦需按合約總額全數支出,如果合約列明是10億買10萬立方米天然氣,用9萬立方米同樣需要支付10億。所以,天然氣價格加幅是無可避免的,林主席再提出增加使用核電,無疑是令市民和工商界的負擔百上加斤。

林主席能提出如此「具質素」的建議,反映出他未有細心鑽研《管制計劃協議》,無心亦無力監察電力市場。 在這種情況下,香港市民亦無謂寄望立法會,還是勇敢的站出來自救吧!