文:綠色和平項目主任 羅晶

原文刊於《主場新聞》網站,2012年12月5日

半個月前,綠色和平的志願者鐘峪背著1公斤的儀器,測試馬拉松期間廣州的空氣質素。比賽前,我和她第一次見面,談起離開北京的原因。她說,近年來,北京空氣污染指數持續飆升,PM2.5濃度屢次爆標。大量的研究證明空氣污染會導致肺癌、哮喘等呼吸道疾病。在這樣的健康威脅下,越來越多的人選擇離開北京。

鐘峪喜愛戶外運動,她討厭在健身房跑步,每天早上看不見窗外的藍天就會不開心,於是也越來越不喜歡北京。她說了很多,而這一切的源頭都是北京越來越嚴重的空氣污染。

但南方的空氣是否更清新呢?11月23號,廣州舉行第二屆馬拉松。我們帶著PM2.5讀數機器跑完迷你馬拉松。數據顯示,馬拉松沿途PM2.5濃度高達130ug/m3。在這樣情況下,老人、兒童及心臟、呼吸系統病患者,應避免長時間高強度的戶外鍛煉。這結果無疑讓鐘峪這樣的跑步愛好者非常失望。在全國各地都出現霧霾的情況下,人們已經無處可逃了。

不過,逃霾南下的人也不必完全失望。綠色和平最新的報告指出,煤炭燃燒排放出的大氣污染物才是整個京津冀霧霾的最大根源。如此看來,控制煤炭的消耗是治理空氣的關鍵。廣東省即將推出「粵20」條來防治大氣污染。若其提出積極的措施來減少廣東省對煤炭的依賴,霧霾便會遠離廣東,生活在廣東的人也就能呼吸到乾淨的空氣了。