文:古偉牧 綠色和平資深項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2013年02月14日 

 

情人節燭光晚餐,是不少少女的浪漫標準,但為何熄了燈就是浪漫?

翻查香港有關立法規管光污染的討論,你一定就會發現不少反對聲音都辯稱,霓虹燦爛的夜景是香港繁榮的象徵,得到不少商界的推崇。熄燈只代表「無睇頭」、「衰落」,所以政府不得不拖延立法,草草出一份指引象徵式了事。

但每當到了情人節,大家對熄燈又另有一番體會。不少人都爭相要吃燭光晚餐,或是找一家暗沉的餐廳,總之就是「越黑越好」,這才叫浪漫。反過來,相信不會有人在廣東道的發光外牆上,送上99支玫瑰展示其繁榮燦爛的愛。事實再一次證明「苦樂全在主觀的心,而不在客觀的事」這大道理,因為熄燈,其實也是一種浪漫。

很多人都懂得在情人節扮一日浪漫,去巧奪少女芳心。各位少女,不妨追問眼前人一句對立法規管光污染的睇法,他很可能會告訴你立法會對社會帶來很多負面的影響,例如影響營商及旅遊業等市儈的理由。當然,他的「宏觀」看法可能會令他成為一個成功的商人,或高官;只不過,浪漫就不是他強項,因為他一點也不明白「熄燈的浪漫」,更遑論是燭光晚餐。

想要找個懂得浪漫的伴侶,不妨約會一個環團成員吧!情人節快樂。