原文刊於《主場新聞》網站,2013年01月24日 

 

最近,綠色和平就對國內的蔬菜品牌進行調查。我們本來打算到蔬菜公司的種植基地,不過最後的結果是:我們連基地也找不到。

菜場的地址是來自地方政府公佈的農產品供應基地名單,由於是官方的名單,可信性理應較高。誰知原來政府在驗收這些農產品基地後,都不會再對這些基地作出持續的監察及年檢,以致這些基地得到認可後,便立即對自己的安全管理鬆懈;最後,有些基地甚至會名存實亡,空有著「政府認可基地」的名義,卻從其他農民手上買菜,裝成是自己菜場的出產。

國內城市對蔬菜的管理情況跟我們有什麼關係呢?大有關係!因為香港有超過八成蔬菜由中國供應,國內的供港蔬菜基地全由國內部門監管,所以國內的監管體系與實行情況,對我們評估香港的蔬菜供應質量有很大啟示。

要確保市外的農產品的質量安全,首先要設立專責的政府部門對管理種植基地,包括進行場地驗收及持續的監督,二是必須要公開監察報告,讓市民或其他人士查閱,這樣才能形成有效的監察體系。

現時,香港的蔬菜供應只是勉強做了第一步,即是有部門對供港菜場進行驗收及定期檢查對菜場環境、蔬菜質量,但問題是供港基地的年檢全由國內部門負責,香港的食安中心只有「被通報」的權利。另一方面,政府沒有進而向公眾披露基地監察結果,所以別人部門對供港菜場的監督效果,香港政府及市民無法得知、無法評估,更是無從監察!

所以說,香港的蔬菜供應,真係好危險!