文:連佩怡 綠色和平項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2014年3月13日

二月尾一個乍暖還寒的下午,我們聯同Seesaw Seesaw,一個由居港日本媽媽創立的二手兒童衣服交換組織,在銅鑼灣樓上Cafe舉辦了一次二手兒童衣服交換活動。

提到二手衫,很多人也同意這有助減少固體廢物、減輕堆填區的壓力。尤其是童裝衣服,買回來沒穿過幾次就不合身,丟了很可惜,若能轉贈其他人,可以減少浪費;而且舊衣回收箱在社區裡隨處可見,「捐衣服」很容易。

相信大家都有把衣服放入舊衣回收箱的經驗,不過你知道這些放入回收箱的舊衣去了哪裡嗎?本地的一些慈善團體,例如救世軍等,它們會在本地出售部分回收的舊衣服,而部分則會售予發展中國家。Seesaw Seesaw的日本媽媽也曾提過,她會把換不走的童裝帶到印度去捐贈。

美國有一位教授Pietra Rivoli寫了一本書《The Travels of a T-Shirt in the Global Economy》(《一件T恤的全球經濟之旅》),書裡有章節介紹美國慈善團體將大量收集回來的二手衫出口到經濟比較落後的非洲國家。以往,製衣業這類勞動密集的工業令不少地區經濟起飛,但在全球化浪潮下,發展中國家充當舊衣垃圾場的角色,接收發達國家賣給他們的二手衣服。而有意見認為,這會令當地的製衣業萎縮、工廠倒閉、工人失業。

有一位本地的環保時裝設計師也曾說過,他在印度和巴基斯坦的邊境,見到了五座大山,全是入口的舊衣服。那裡的工人告訴他:「給我一美元,你想拿走多少就拿多少。」落後地區終有一天會對這些捐出來的衣服吃不消吧?

與期「捐」二手衫,有沒有想過「用」二手衫?不妨減少購買新衫,改穿二手衫吧!