文:羅晶 綠色和平項目主任 

原文刊於《主場新聞》網站,2014年2月27日

不久前,國家主席習近平去慶豐包子鋪買包子,盡顯親民形象。前幾日,他突然出現在北京著名的南鑼鼓巷,私訪胡同的照片也在網上流傳。但這次公眾的反應和上次有很大的差別:主席出門好像忘記了什麼?

 從本月21號開始,北京出現嚴重霧霾天氣,持續了近7天。除了北京,華北地區大部分城市PM2.5也屢屢爆表。根據環保部的《空氣質量標準》,在連續的重度污染天氣下,所有人的健康都會受到影響,一般人也應避免戶外運動。但在人們紛紛抱怨時,國家主席出現在公眾的視野裏,更沒有戴上防護口罩。也許有人會說,國家領導人戴上口罩會讓整個中國的形象顯得很狼狽。但是,在霧霾天氣,大街上仍然有很多缺乏保護措施的行人,仍然有小孩在室外玩耍。若習近平能戴上口罩出現在公眾面前,無疑是宣傳自我保護最好的方式,這才是真正的關注民生。

戴上口罩只是一個簡單的舉動,可以讓那些無視企業偷偷排放污染物的官員背骨發涼,可以給環保部門更多的壓力去大力減排,還能給深受霧霾困擾的人民帶來些許希望。戴口罩或者不戴,從來都不是一個問題,這只是一種敢於面對污染並決心治理污染的態度。