文: 楊文友 綠色和平項目主任

原文刊於《主場新聞》網站,2014年1月30日

踏入馬年,大家可能都會想新一年萬事如意,四季平安,財源滾滾來。其實除了許願之外,可以有更實際的方法去達成這些願望:反核!

核電「平、靚、正」,這個是不少人的迷思。事實上,核電廠一點都不便宜。褔島核災後,很多國家停止發展核電,仍在堅持興建核電廠的國家,亦因為要抵制輿論壓力,就要多花錢財提升安全,成本以倍數計大幅增加。至於「靚、正」,如果你能容忍它不斷產出核廢料,放在你的家園,把它留給你的曾曾曾曾……孫,要他們供奉著這塊核廢料神主牌的話,它可能是。

核電「唔平、唔靚、唔正」,還要危險。核電就如山寨電話電池一樣,不知道什麼時候會「爆」。電話爆炸,可能只會炸傷自己,但核災發生,影響的卻是數以十萬計的人。褔島311核災後,日本政府就要疏散核電廠20公里範圍內的17萬人,現時仍未能夠返回家園。或許核災影響人類的故事大家已經聽了不少,但其他動物又如何受到核災影響呢?

褔島核災後,日本政府不容許居民攜帶寵物離開災區,結果有超過一萬隻貓和狗被遺留在災區,有些更因被繫上狗繩或困在籠內而被活活餓死。另外有3,500頭牛、3萬隻豬、44萬隻雞被困在飼養場內,大部份被餓死,少數能逃出生天的在無人的街道上尋找食物,努力求存。這正正是人類作孽,眾生受罪。還幸有數十個有心的日本市民自發組成貓狗救援隊,在核災發生後,自費購買食物餵飼被困災區的動物,亦將牠們的生活狀況以影像記錄下來。

想知道更多醤島動物的故事,歡迎你出席「零核時代:香港不核作」展覽,了解核電背後的真相!

 

展覽詳情:

展期: 2014年2月6日至18日(星期一至六)

地點: 中環藝穗會 (中環下亞厘畢道2號)

時間: 中午12時至晚上10時

內容: 將台灣綠盟主辦的「零核時代:不核作運動」展覽移師香港,活動包括超過30幅台日反核插畫展及太田康介先生的「被遺忘的動物們」攝影作品展;反核電影會;以及太田康介先生攝影分享會等。

費用全免