文:綠色和平項目主任連佩怡

原文刊於《主場新聞》網站,2013年04月18日 

 

國際連鎖品牌GAP登陸香港,連環開店,早前在沙田又開一舖,門外大排長龍。今季GAP以Be Bright作主題,店內以糖果色作主題,模特兒穿起七彩顏色的褲子躍動,看罷真的能一掃最近的灰霾天氣。

不知是否要配合今期宣傳主題,綠色和平最近便揭發GAP的印尼成衣供應商PT Gistex,在生產服裝的同時把未經處理的有害廢水排到印尼的芝塔龍河裡,水面浮起一片片紫紅色,像極打邊爐的肥牛肉!

芝塔龍河曾被當地人視為「國家的文化搖籃」;可是近年,她被服裝廠的廢水嚴重污染,排污口出現黑色的旋渦,而且堆滿了垃圾,散發著可怕的氣味,成為全球最髒的河流之一。

住在香港這個大城市,不時看到工業生產污染環境的新聞,但住所附近大多沒有河流,扭開水龍頭就有乾淨的食水,以致水源污染的問題好像離我們很遠,單從影像也未必能感受到「污染」所謂何事。然而,眾所周知,珠三角地區有很多紡織廠、漂染廠,是大量紡織成衣生產商、供應商的集中地,這些品牌的生產過程既然能夠污染印尼的河水,也能污染珠三角的河水。

翻看GAP的網頁,留意到有關於社會企業責任的部份。他們說:「不僅要遵守合乎道德的商業行為之基本要求,還應對員工以及我們的地球承擔更廣泛、更深層的責任」。既然GAP是一個意識到要盡企業社會責任的公司,那希望GAP能夠言行一致,承諾停止於生產過程中使用有毒有害的化學物,停止污染河水。

大家可以在GAP的facebook網頁內留言,要求GAP遵守他對環境的承諾,嚴格監督供應商執行清潔生產,為環境去毒。