[20周年回顧] 綠色和平1997年大事記

專題報導 - 1997-12-31
1997年2月14日情人節,綠色和平在香港正式註冊為非牟利慈善機構,成為全球第33個支部,由7人團隊延續「行動帶來改變」的精神。推動本地及全球環保工作的旅程,由此出發。

驅逐有毒廢料貨櫃

我們首次大型行動便取得成果!工業化國家無視《巴塞爾公約》,以「回收」等名義將有毒廢料運往香港,或經香港運送至其他發展中國家。綠色和平香港及澳洲辦公室成員於9月攜手行動,成功登上從澳洲運送3個含有毒廢料貨櫃抵港的Zim Sydney號貨輪,並拉起「STOP TOXIC TRADE」等橫額,最終成功逼使所有貨櫃運返澳洲。

推廣環保新科技

綠色和平一直積極研發環保技術,包括無損臭氧層的環保冷凍劑Greenfreeze,以及耗油量減半的SmILE「歡顏」環保汽車。我們致力與政府部門及電器廠商合作,加快環保雪櫃推出市場的步伐,並於上海國際汽車展期間展出低耗油汽車。

東亞地區夥伴同進退

綠色和平紮根香港,同時肩負關注鄰近國家及地區環保議題的使命。台灣公營電力公司與北韓簽署協議,將多達20萬桶核廢料運往北韓永久棄置,我們於9月聯同各國成員在台北抗議有關決定危害民眾健康之餘,亦憂慮核電國家有例可循,藉此推卸環境責任。

編按:藉著綠色和平香港辦公室成立20周年,特意節錄每一年的重點環境工作,一起重溫環保歷程。

工作項目