[20周年回顧] 綠色和平1998年大事記

專題報導 - 1998-12-31
踏入香港辦公室成立第2年,綠色和平繼續走在守護環境最前線,並於5月展開「直接對話」,透過街頭坦誠接觸讓市民了解環保理念,從而以捐款者或行動者等形式支持我們不偏不倚為地球發聲。

淘汰PVC玩具,還我潔淨童年

兒童玩耍的快樂時刻,絕對不應被毒素侵害!綠色和平於10月發表有毒玩具調查報告,指出本港7間零售商的28個聚氯乙烯(PVC)塑膠玩具樣本全數含有鄰苯二甲酸鹽 (Phthalates)等添加劑,隨時令兒童的生殖系統受損甚至致癌。我們的成員亦在尖沙嘴玩具反斗城檢出有問題玩具,縱然行動以和平方式進行,仍遭保安人員勒令離開,並被部份輿論標籤為「激進」或「厭惡」,但玩具反斗城隨後宣佈全球回收所有可供嬰孩直接入口的有毒軟膠玩具,加強我們日後無畏無懼堅持非暴力直接行動的決心。

推動立法,「垃圾港」不再

繼1997年促使一批有毒電腦廢料貨櫃運返澳洲,綠色和平持續關注「垃圾港」情況,其中一艘開往深圳鹽田的貨船1月在西貢對開海面沉沒,導致600多噸塑膠廢料散落塔門、南蛇灣一帶。我們向環保署提交廢物樣本,並與當局商討廢物處置條例漏洞,連番努力終於10月取得成果──時任行政長官董建華在施政報告宣佈實施行政禁令,並於1999年正式立法禁止已發展國家把有毒廢物運入或運經香港。

北極曙光號訪港

綠色和平的船艦極地曙光號(Arctic Sunrise)踏上北極旅程,抗議英國石油公司於北冰洋開發離岸油田,其間於5月訪港並舉行開放日。5,000位參加者登船與船員親身交流,深入了解極地面臨的氣候危機。

環保汽車展「歡顏」

面對空氣污染日益嚴重,綠色和平與瑞士Wenko公司合作研發耗油量減半的「歡顏」(SmILE)省油車,並於6月在北京舉行的國際汽車展亮相,吸引大批市民及業內人士參觀。同年7月,綠色和平亦在香港汽車展設立攤位,以黑布覆蓋的士,抗議汽車工業漠視環境污染。

編按:藉著綠色和平香港辦公室成立20周年,特意節錄每一年的重點環境工作,一起重溫環保歷程。

工作項目