揭開氣候真相 政府電廠相繼行動

標準頁面 - 2008-01-07

2007年是『 氣候變化年』,正當全世界面臨著風暴、洪水、乾旱、熱浪等氣候災難,香港也無法倖免。7月底天文台連續十二天發出酷熱天氣警告,更敲 響了港人氣候危機的警鐘。

聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)再一次發表了權威 報告,揭示氣候災難是人類大量燃燒化石燃料、產生溫室氣體的結果;但補救為時未晚,只要各國抓緊時機行動起來,提高 能源效益,開發可再生能源,減排溫室氣體,我們仍可避免更大的災難。

綠色和平趁此時機,發起『齊慳百萬度電』的活動,呼籲全港市民從自身開始減排溫室氣體,並在網上承諾改用慳電膽。市民反應熱烈,超過1000人在網站登 記,成功突破目標,顯示了市民對減排溫室氣體的渴求。

然而,作為全港最大污染源的電廠和負責規管污染的政府,卻仍未採取有效的行動對抗全球暖化。綠色和平通過一系列 的非暴力直接行動,向公眾揭示電廠造成的污染和揭露政府處理問題失責。特首於2007年10月發表的施政報告,終於回應全球暖化危機,表示香港會採取措 施,包括改善建築物能源效益及推行強制性能源效益標籤等來減排。而中電於同年12月也宣佈了集團到2050年前的減排目標。儘管政府和中電採取措施減緩氣 候變化是個好開始,但他們定下的目標和採取的措施仍未盡人意。

氣候變化危機當然不只局限香港,綠色和平也放眼全國。2007年4月我們派出考察隊在喜馬拉雅拍攝 冰川融化的嚴峻狀況,向全球民眾展示地球第三極的氣候危機。而在9月,身為港人的中國綠色和平項目總監盧思 騁更歷史性首次參與聯合國大會會議,並在會上發言。他指出:『世界需要的不是一紙路線圖、不是一張許願單,而是明確在2009年底前 達成《京都議定書》的下一階段協定!』

通過我們在國際社會的行動,12月在印尼舉行的聯合國氣候變化大會,各國在談判妥協下終於達成『峇里路線圖』。儘管這只是一個開端,但對於緩和氣候變化可說是邁向成功的第一步,給予綠色和平更大的力量繼續前進。

回前頁 | 下一頁

工作項目