防治有毒電子污染 企業之間呈『良性競爭』

標準頁面 - 2008-01-08

現時絕大部分的廢棄電子產品,在回收、收購並運到廣東貴嶼等地後,當地工人會拆解並回收其中的金屬和其他部件。電子產品中含有大量的有毒物質損害健康,污 染環境。綠色和平認為電子廠商必須從產品源頭禁止使用有毒物質,才能杜絕污染物對人體和環境的危害。

從2006年8月年起,綠色和平自首次推出《綠色電子產品指南》以來,促進了品牌間就環保政策的良性競爭。到2007年4月,排名一直滯後的電腦生產商聯 想,因為其「綠色的承諾」而在最新名單中躍居首位,樹立了中國大企業的環保形象。5月2日,一直沒有回應、沒有改進的蘋果公司亦傳來喜訊。『蘋果』總裁斯 喬布斯宣佈:『我們正改變我們的政策』。然而好景不長,蘋果於6月在美國市場正式推出iPhone。10月,綠色和平在在蘋果iPhone中發現有毒物 質,顯示蘋果並沒有遵守諾言。我們認為各大電子企業應儘快確保其產品不再含有有毒物質。

回前頁 | 下一頁

工作項目